29.11.2013 | 14:54

Афиша. 29 ноября 2013 года

Фестиваль "Новый европейский театр" продолжается. Театр "Тонеелгрууп" представляет спектакль Иво ван Хове "Сцены из супружеской жизни" по мотивам сценария Ингмара Бергмана на сцене Дворца на Яузе.

Премьера в Малом зале Центрального театра Российской армии. Александр Бурдонский поставил спектакль "Игра на клавишах души" с Людмилой Чурсиной в главной роли.

"Гоголь-центр" представляет премьеру в рамках фестиваля "Новый европейский театр". Давид Бобэ поставил спектакль по трагедии Шекспира "Гамлет". В заглавной роли Филипп Авдеев.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет выставку "Русская лаковая миниатюра. Традиции и современность". В экспозиции 500 лучших произведений старых мастеров и современных художников Федоскинской, Палехской, Мстерской и Холуйской миниатюры.

Новосибирский театр Красный факел" показывает премьерный спектакль "Отцы и сыновья". Пьеса Брайана Фрила по мотивам романа Тургенева "Отцы и дети". Постановка Александра Багрмана.

Минусинский драматический театр представляет премьеру. Московский режиссер Алексей Козлов поставил спектакль "Эзоп" по драме Гильерме Фигейрэдо.

Пикколо театро ди Милано завершает программу Зимнего международного петербургского театрального фестиваля Льва Додина спектаклем "Внутренние голоса" в постановке Тони Сервилло.

Премьера в Драматическом театре на Васильевском. Владимир Туманов поставил спектакль "Идиот" по роману Федора Михайловича Достоевского. В роли князя Мышкина - Арсений Мыцык.

В музее-квартире Александра Блока продолжается выставка "Золотое детство… дворянское баловство", посвященная воспитанию и образованию в дворянских семьях на рубеже XIX и XX веков. В экспозиции книги и журналы, фотографии, детские рисунки и альбомы, игрушки, костюмы, предметы быта.

Компания "Нью Эдверчерс" представляет балет Мэтью Боурна "Лебединое озеро" на гастролях в Антверпене.

Драматический театр Лейпцига представляет спектакль по трагедии Шекспира "Отелло". Режиссер-постановщик - Кристоф Мелер. В заглавной роли Андрэ Вилльмунд.

Оперу Антонина Дворжака "Русалка" дают в Берлинской Комише опер. Поставил спектакль Барри Коски. Главную партию поет Асмик Григорян.

Берлинская государственная опера представляет премьеру оперы Джузеппе Верди "Трубадур". Музыкальный руководитель и дирижер – Даниэль Баренбойм. Главные партии исполняют Пласидо Доминго, Анна Нетребко, Александр Антоненко.

В Ширн Кунстхалле во Франкфурте-на-Майне "Видения жизни и смерти". Так называется первая в Германии ретроспектива выдающегося французского художника-романтика Теодора Жерико.

Теодор Жерико родился в 1791 году в Руане. Как художник прошел долгий путь становления собственного стиля и авторской манеры: начав с пейзажных зарисовок он вскоре переключился на батальные сцены, чему способствовала служба в королевском полку мушкетеров.

Слава пришла к нему неожиданно: созданная в 1819 году картина "Плот "Медузы", посвященная крушению французского фрегата у берегов Сенегала, вызвала резкое негодование публики и вместе с тем принесла художнику европейскую известность и признание. Гигантское полотно, размером 7 на 5 метров, поражало современников реализмом и драматичностью.

В 1824 году Жерико скончался в результате несчастного случая, однако созданные им работы оказали колоссальное влияние на современников и последователей. Эжен Делакруа полагал, что если бы Жерико прожил хотя бы на 10 лет больше, "он стал бы для европейской живописи новым Рембрандтом". Уже в XX веке, вдохновленный этой картиной Луис Бунюэль создал фильм "Ангел-истребитель", а немецкий композитор Ханц Вернер Хенце написал посвященную полотну одноименную ораторию.

На выставке в Ширн Кунстхалле представлено более десятка полотен, а также этюды и эскизы, - практически все уцелевшее наследие художника.

"Афиша" в эфире: 16:41, 22:31.