25.11.2013 | 12:53

Обзор новостей из регионов. 25 ноября 2013

В северной столице стартовал Шестой Международный конкурс оперных певцов «Санкт-Петербург», объединивший 150 участников из разных стран. Председатель жюри – президент конкурса, народная артистка СССР Ирина Богачёва. Программа ориентирована на музыкальную историю города. В первом и втором турах отберут лучших исполнителей вокальных миниатюр и романсов на стихи петербуржских поэтов, а вышедшие в финал исполнят арии композиторов, творивших в городе на Неве. «Новости культуры» рассказывают о событиях в других российских городах.

***
Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику исполнилось 90 лет. В честь юбилея в Архиерейских палатах Кремля открылась выставка, на которой представлены документы, рассказывающие об истории создания музея. Открывает экспозицию раздел, посвященный Василию Романовскому, основателю Суздальского музея. Этот человек был директором, хранителем, казначеем и экскурсоводом в одном лице. Благодаря ему была собрана коллекция, основу которой составляют иконы, книги и церковная утварь. Во времена голодомора Романовскому удалось сохранить эти ценности. А со временем и преумножить их. Сейчас в музейном комплексе семь постоянных экспозиций.

***
Международный фестиваль ледовой скульптуры «Полярная рапсодия» в этом году был посвящен Олимпийским играм в Сочи, поэтому среди представленных работ так много - лыжников, фигуристов и конькобежцев. Их авторы – скульпторы и художники из Китая, Малайзии, Казахстана и Украины. Всего – десять команд. В этом году соревнования в Салехарде получили статус отборочного тура Кубка России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». И у победителей есть право принять в нём участие в 2015 году без предварительного отбора.

***
В Нальчике завершился Северо-Кавказский фестиваль национальных драматических театров «Южная сцена». В этом году он посвящен 150-летию со дня рождения Станиславского. Свои постановки представили ведущие театры Дагестана, Северной Осетии, Адыгеи, Ингушетии, Калмыкии и Ставропольского края. Абсолютным фаворитом по итогам конкурсных просмотров стал спектакль «Орёл и орлица» по пьесе Алексея Толстого. Постановка Кабардинского драмтеатра имени Али Шогенцукова победила в трех номинациях: лучшая режиссура, лучшая мужская роль, лучший спектакль.