22.11.2013 | 16:48

Ретроспективная экспозиция Юрия Альберта

«Что хотел сказать художник?» Под таким названием в Московском музее современного искусства открылась первая в России ретроспективная выставка Юрия Альберта – мастера, которого называют «самым классическим и самым западным» из московских концептуалистов. Его концептуализм, действительно, особого свойства. По Альберту, художник всегда существует в диалоге с традицией, и спешить «сбросить традицию с корабля современности» было бы наивно. С другой стороны, музеификация современного искусства тоже не требует спешки. «Новости культуры» в этом убедились.

Что этим хотел сказать автор? – один из главных вопросов в современном искусстве. Некоторые художники - в их числе как раз Юрий Альберт – тоже им задаются. Уже более тридцати лет он ищет ответы - пока не все нашел - вновь предпринял попытку на своей первой ретроспективной выставке. 

«Я попытался узнать, что я хотел сказать, и я, и Катя Деготь-куратор - попросили других критиков сказать и написать все, что они думают по поводу того, что я хотел сказать своим искусством», - объясняет художник Юрий Альберт.

«Это очень тонкое качество, он всегда сомневается во всем. Что бы он ни показывал, он спрашивает, при каких условиях мы видим так, а не иначе, почему это так, и эти вопросы можно задавать бесконечно, и они не менее важны, чем сами произведения», - говорит куратор выставки Екатерина Деготь.

Только тексты, ни одной работы – лишь таблички с названиями – смешно, в духе Альберта. Те, кто художника знает, тонкую иронию оценит, а вот как трактовать увиденное тем, кто вообще с современным искусством мало знаком?

Юрий Альберт - один из самых ироничных современных художников, и его первая ретроспективная выставка тоже получилась очень ироничной и даже немного провокационной.

Мнения зрителей об экспозиции:

«Мне понравились все работы, и я сейчас посмотрю на некоторые работы еще, а вообще великолепная выставка».

«Цвета, которые использует художник, мне все понравилось, и какую- то особенную одну я выделить не могу».

Все творчество Юрия Альберта можно считать своеобразной энциклопедией, легко и иронично разъясняющей, что такое современное искусство и по каким механизмам оно создается. Сами работы на выставке будут появляться постепенно, а аннотации критиков и куратора исчезать, к закрытию в экспозиции будут лишь живопись, рисунки, видео и аудиопроекты, тексты самого Альберта - ретроспектива в классическом ее понимании. Билет на выставку будет действовать до ее окончания - можно будет приходить не раз, следить за трансформацией пространства и попытаться разгадать, что же все-таки хотел сказать художник?


Новости культуры