04.08.2011 | 19:34

В латвийской Швейцарии звучит опера

На несколько дней центр мировой музыкальной культуры переместился в латвийский город Сигулда. Исполнители из России, США, Словакии, Австрии, оставив на время самые престижные сцены мира, встретились на Международном фестивале оперной музыки. Площадка сигулдского смотра – традиционно под открытым небом – эстрада на руинах средневекового замка. Своя романтика и в том, что декорации и свет в постановках не только театральные, но созданные самой природой. Рассказывают «Новости культуры».

Панорама Сигулды с высоты птичьего полета. Внизу – средневековые замки. Путь к ним можно найти по городским указателям. Сигулду называют латвийской Швейцарией, город был основан в 1207 году. Тогда же, в XIII веке, появились и уникальные замки – у каждого своя легенда. Самая романтическая связана с Турайдским замком. Его название переводится как божественный сад. Легенда о Турайдской розе повествует о трагической любви садовника и девушки, за красоту прозванной Турайдской розой, – латвийская история Ромео и Джульетты. Еще одна легенда связана с гибелью самого замка.

«Этот замок погиб не от военного нашествия, которых было много. Сгорел при пожаре, пожар возник от выстрела по вороне, сидевшей на крыше», – рассказывает экскурсовод Анна Гросберга (Латвия).

Ровесник Турайдского замка – Сигулдский, где проходит фестиваль оперной музыки. Певица Инга Шлюбовска помнит, как в детстве гуляла по руинам средневекового здания. Приезжала из другого города.

«100 километров, если было, кто отвезет, ездила сюда. Ребенком приходила слушать певцов», –  вспоминает она.
Перед началом представления – обязательные три звонка. Зрители не только музыкально подкованы, но и грамотно экипированы. На фестиваль приходят с термосами, зонтами, стульями и даже лежаками.

«Я впервые в Латвии. Но знаете, у меня такое чувство, что я попал домой. Здесь люди, которые по-настоящему любят оперу», – отмечает певец Павол Бреслик (Словакия). 

Он в числе тех, кого художественный руководитель Дайнис Калнс пригласил петь на фестивале в Сигулде. Все участники здесь с солидным послужным списком – Венская опера, Ковент-Гарден, Метрополитен.

«Живу в Вене Работаю в Польше. Спросите жену, трудно? Очень много езжу – это судьба всех», – говорит дирижер Владимир Кираджиев (Австрия).

Как и все фестивальные выступления, этот концерт репетировали в сжатые сроки, на сцене импровизируют.

«Мы дуэт пели, не было времени подготовить. Глаз горит, по-моему, хорошо получилось», – замечает певица Мария Горцевская.

У Мадары Дзиедатаи несколько выступлений в средневековом замке и в храме. Ее имя в переводе с латышского означает – «певица». И поет она с детства. Давно привыкла, что в храме прихожане к ней спиной, но все равно каждый раз шьет новые концертные платья. 

«Я считаю, что артист всегда должен оставаться артистом. Красивое платье, блестки. Кстати, певица – это второе высшее, по первому я юрист», – признается она.

Идейный вдохновитель фестиваля Дайнис Калнс по профессии хирург, много лет проработал в местной больнице. А потом решил врачевать еще и души и создал оперный фестиваль. Начинал с одного концерта, а теперь для фестиваля режиссеры ставят спектакли.

«Мы конкуренты нашего оперного театра», – уверен Калнс.

За два дня фестиваль оперной музыки собрал пять тысяч зрителей – это половина населения Сигулды. Впрочем, здесь надеются, что в следующем году этот музыкальный рекорд будет побит.

Читайте также:
Оперный фестиваль в средневековом замке