04.08.2011 | 19:49

Москва простилась с Шурой из "Баллады о солдате"

Сегодня в Москве простились с народной артисткой России Жанной Прохоренко. За полвека в кино она сыграла немало ролей, но главными стали две. Мировую известность ей принесла картина Григория Чухрая «Баллада о солдате», получившая награды Каннского кинофестиваля. Еще один взрыв – уже в отечественном киносообществе – главная роль в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь?». После него Жанну Прохоренко исключили из Школы-студии МХАТ, и таких ударов в судьбе актрисы было немало. Но она всегда сохраняла стойкость и достоинство. Рассказывают «Новости культуры».

Проводить артистку в последний путь пришли ее поклонники и коллеги. Они отмечают, что из-за непростой судьбы актриса не смогла в полной мере реализовать свой потенциал.

«Удивительно добрый человек, с этими глазами потрясающими, с этой косой – волосы сохранились до конца ее жизни, все девчонки завидовали», – вспоминает народная артистка РСФСР Лариса Лужина.

Она училась с Жанной Прохоренко на одном курсе во ВГИКе и говорит, что стать актрисой та мечтала с детства. Сыграла во многих известных фильмах: «Женитьба Бальзаминова»,  «Калина красная», «ТАСС уполномочен заявить...». Однако миллионы зрителей помнят ее по фильму Григория Чухрая «Баллада о солдате», снятом в 1959 году. Тогда первокурсница Школы-студии МХАТ дебютировала в кино в главной роли Шуры.

«То, что она привнесла в роль "Баллады о солдате", то и являлось ее сущностью, ее натурой. Очень открытой, честной, чистой, прозрачной. Когда она входила в аудиторию, становилось светлее», – рассказал народный артист РСФСР Сергей Никоненко.

Он вспоминает, как играл с Жанной Прохоренко в дипломном спектакле. Он – Гамлет. Она – Офелия. Говорит, актриса просто поражала своей искренностью, а еще сильным характером. Жанна Прохоренко ребенком пережила войну, гибель отца, эвакуацию. Все это закалило ее. Она всегда достойно встречала трудности, которые посылала ей судьба.

«Такой больше нет, до нее не было и не будет», – убежден Сергей Никоненко.

Читайте также:
Коллеги и друзья проводили в последний путь Жанну Прохоренко

 

Москва простится со звездой "Баллады о солдате" Жанной Прохоренко в четверг

Скончалась Жанна Прохоренко