28.11.2013 | 14:14

Афиша. 28 ноября 2013 года

В Большом зале Консерватории Александр Лазарев дирижирует Симфоническим оркестром Московской филармонии. Прозвучит музыка Дворжака и Брамса.

А в Концертном зале имени Чайковского Алена Баева и Александр Бузлов солируют с симфоническим оркестром "Новая Россия". Дирижер Виктор Третьяков.

Премьера и в Московском театре юного зрителя. Спектакль "Леди Макбет нашего уезда" по мотивам повести Николая Семеновича Лескова поставил Кама Гинкас. В роли Катерины – Елизавета Боярская.

Фестиваль "Новый европейский" театр продолжается в Центре имени Мейерхольда. Ансамбль Студия новой музыки представляет мультимедиа-спектакль для двух экранов, ансамбля и электроники – "Падение/я".

Третьяковская галерея представляет выставку Георгия Верейского "Ленинградская симфония". В экспозиции работы, созданные одним из выдающихся мастеров советского графического искусства во времена творческого расцвета: от 20-х до 50-х годов прошлого столетия.

В Ивановском художественном музее продолжается выставка Ивана Ивановича Шишкина, на которой можно увидеть живописные и графические произведения из музеев Вологды, Костромы, Иванова, Переславля-Залесского, Рыбинска, Твери, Ярославля и других российских музеев.

В Нижегородском театре драмы имени Горького – "Мещане". Спектакль по пьесе Алексея Максимовича Горького поставил Вадим Данцигер.

Казанский БДТ имени Качалова представляет спектакль "Уважаемые граждане". Постановка Александра Славутского по произведениям Михаила Зощенко.

В Большом зале Петербургской филармонии состоится второй литературно-поэтический вечер "Станиславский продолжается" с участием актеров МХТ имени Чехова – Дмитрия Назарова, Анатолия Белого, Игоря Золотовицкого, Эдуарла Чекмазова.

Александринский театр показывает спектакль "Сон смешного человека". Постановка Ирины Керученко по прозе Федора Михайловича Достоевского.

В Ереване в Концертном зале "Арам Хачатурян" в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" состоится сольный концерт Максима Венгерова.

Оперу Моцарта "Волшебная флейта" дают в Английской национальной опере. Режиссер-постановщик - Саймон МакБерни.

Фрагменты оперы Вагнера "Тристан и Изольда" прозвучат в Барбикан-холле в исполнении Лондонского симфонического оркестра. Среди солистов Ирэн Теорин, Петер Зейферт, Матти Салминен. Дирижер Даниэль Хардинг.

А в "Саус бэнк сентре" Шотландский симфонический оркестр Би-Би-Си играет музыку Такэмицу и Лигети. Дирижер Илан Волков. Солисты Илья Грингольц и Адам Уокер.

В Штутгардском Шаушпильхаусе играют Чехова. Спектакль "Дядя Ваня" поставил Роберт Боргманн.

Берлинский филармонический оркестр исполняет сочинения Рихарда Вагнера и Ференца Листа. За дирижерским пультом Риккардо Шайи. Солист Николай Щукофф.

В Шварценбергском дворце на Градчанской площади Праги проходит выставка немецкого графика эпохи барокко Иоганна Вильгельма Бауэра.

Иоганн Вильгельм Бауэр получил художественное образование в Страсбурге, однако в 1630 году Бауэр перебирается в Италию, где выполняет заказы знатных аристократических семей: рисует портреты, натюрморты и делает иллюстрации для книг. Италию художник покинул ради работы в Вене при дворе императора Священной Римской империи Фердинанда Третьего. Именно здесь он начинает цикл из 150 офортов по сюжетам из книги Овидия. Альбом с этими иллюстрациями Бауэра был напечатан в Вене в 1641 году, и с тех пор стал наиболее часто публикуемым графическим циклом. Такая популярность связана с тем, что Бауэр обращается в основном к более ранним книгам поэмы, делая акцент на эмоциональной и незамысловатой подаче сюжетов, что в то время было новаторством, а потому завоевало признание публики.

На выставке в Шварценбергском дворце представлены лучшие офорты из графического цикла к сюжетам из книги Овидия.

"Афиша" в эфире: 12:06, 22:11, 02:54.