22.11.2013 | 11:50

Выставка "Православная Русь. Романовы" в Москве закроется 24 ноября

Выставку "Православная Русь. Романовы" в Центральном выставочном зале "Манеж" решено закрыть 24 ноября в полночь, а не 26 ноября, как планировалось ранее, сообщили сегодня в оргкомитете.

"Число посетителей выставки уже перевалило за 100 тысяч человек. По настоянию посетителей ее даже пришлось дважды продлить", - отметили организаторы. Они также уточнили, что экспозиция ежедневно открыта с 10:00 до полуночи.
 
В центре выставки - чудотворная икона Божией Матери "Феодоровская" - святыня рода Романовых. Этим образом благословили на царство первого царя Михаила Федоровича. Икона впервые покинула Кострому, после Москвы она в течение месяца посетит Калининград и Санкт-Петербург.

"Феодоровская икона Божией Матери будет находиться в Манеже до дня окончания выставки. В последний день ее работы, в 21:00, перед чудотворным образом будет совершен торжественный молебен, после чего состоятся проводы святыни", - сказали в пресс-службе информационного отдела Московского патриархата Русской православной церкви.
     
Образ Богородицы XIII века стал смысловым центром мультимедийной интерактивной экспозиции, созданной с использованием самых современных технологий. Выставка отражает всю историю династии Романовых - без прикрас, но в то же время с акцентом на главные достижения правления каждого монарха. Над ее созданием работали более тысячи человек - историки, кинематографисты, специалисты по компьютерной графике. Выставка охватывает исторический период от преодоления Смутного времени (1612 год) до последнего века, который Россия прожила без царской династии. Яркими штрихами обозначены самые значительные достижения каждого периода. Например, на одном из стендов - 1913 год: Россия на первом месте в мире по темпам производства, выходит на второе место в мире по уровню промышленности. Каждую эпоху характеризуют цитаты Пушкина, Карамзина, ученых, философов, политических деятелей, самих правителей.
   
Выставка интересна и взрослым, и детям. Здесь можно также узнать интересные факты - розы появились у нас при первом царе - Михаиле Федоровиче, они так ему понравились, что царь издал указ о выращивании роз в России. А садовая земляника - при Алексее Михайловиче, который повелел разводить ее в монастырях.
   
По мнению организатора выставки "Православная Русь", ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова), попытка "приоткрыть для людей собственную историю" вызвала колоссальный интерес. "По 13 тысяч человек приходят каждый день на выставку", - отметил он.
   
 

ИТАР-ТАСС