04.08.2011 | 23:55

Сеть. 4 августа 2011

В Интернете началась подготовка к Конгрессу Международного Союза Архитекторов, который будет проходить в Японии в конце сентября. Уже сейчас в рамках программы «Токио-2011» открывается WEB-экспозиции - к ее созданию приглашаются все желающие. Выложенные работы автоматически верстаются в слайд-шоу, которое будет демонстрироваться на самОм Конгрессе. Ожидается, что в интернет-проекте примут участие архитекторы со всего мира. Подробности на сайте 10000architects.com. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Ученые Оксфордского университета откроют портал в прошлое. Британские археологи приступили к созданию интернет-ресурса, который даст возможность пользователям увидеть карту доисторической Англии. Этот цифровой архив позволит проследить, как менялись земли Туманного Альбиона на протяжении нескольких тысячелетий – начиная с бронзового века, заканчивая 1086-м годом, когда была составлена «Книга страшного суда» - она содержит данные первой переписи населения Англии. На новом ресурсе также будут доступны виртуальные модели культовых захоронений, римских вилл, старинных рынков и площадей. Информацию для проекта ученые намерены собирать в местных архивах, Британском музее, и даже попытаются найти «исторические зацепки» на старинных монетах.

Московский музей современного искусства в сети проводит Арт-выборы. Пользователей призывают проявить художественную позицию и определить главный и единственный экспонат будущей выставки. На сайте музея интернет-аудитории предлагают проголосовать за одну из пяти работ. Это произведения известных российских художников разных периодов и направлений. Работа-победитель в течение месяца будет экспонироваться в Московском музее современного искусства. Избирательный участок для он-лайн голосования находится по адресу one.mmoma.ru

Голландский художник и программист Фредерик Бродбек разработал компьютерную программу, которая обрабатывает видео, аудио и субтитры фильмов. Затем она анализирует эти компоненты и выдает диаграммы. По ним можно установить – среднюю продолжительность плана, количество склеек, цветовую «палитру» ленты и даже - насколько много движения в конкретной сцене. По словам Бродбека, программа создавалась для сравнения картин. Например, нескольких фильмов одинакового жанра, или работ одного режиссера, или оригинала с ремейками. Своей разработке программист посвятил сайт - cinemetrics.FredericBrodbeck.de.