22.11.2013 | 16:31

В Мультимедиа Арт Музее - выставка «Беренис Эббот. Фотография и наука»

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Беренис Эббот. Фотография и наука». Славу этому мастеру еще в 30-е годы прошлого века принесла серия снимков Нью-Йорка. Но не менее важной страницей в творчестве Эббот оказалась научная фотография, которой она занималась на протяжении всей своей профессиональной карьеры. Основу этой экспозиции составили 32 авторских отпечатка из серии «Образ физики». На выставке также представлены архивы, письма, рукописи и публикации фотографа. Рассказывают «Новости культуры». 

«Фотография — это переводчик между наукой и широкой публикой», - говорила Беренис Эббот. Свои самые важные работы в области научной фотографии она создала в конце 50-х. В эти годы в США началась масштабная реформа школьных учебных программ. В 58-м Эббот пригласили в Массачусетский технологический институт. Она должна была подготовить серию фотоснимков для школьного учебника по физике. За два с половиной года работы Эббот сделала фотографии, фиксирующие волновые импульсы, прохождение света сквозь линзы, движение маятника. Для фотографирования физических явлений Эббот даже разработала специальные штативы и спроектировала униформу научного фотографа - со множеством карманов.

«В 60-м году лучшие фотографии, сделанные Эббот для технологического института, объединили в выставку "Образ физики" и отправили в тур по США. Он длился целых шесть лет. На тот момент это стало сенсацией, широкая публика смогла открыть для себя экспериментальную научную фотографию, а также новые методы преподавания физики», - .рассказывает куратор выставки Гэри Ван Занте (США).

Новости культуры