22.11.2013 | 15:55

В Московской консерватории вспоминают Олега Кагана

В конце ноября в столице по традиции проходит московский международный музыкальный фестиваль «Памяти великого артиста», посвященный Олегу Кагану. Нынешний –14-й. Легендарный скрипач прожил 43 года. Но этими цифрами сложно измерить всё, что было им создано. Близкие называли Кагана «Моцартом современной сцены». Друзьями музыканта были Святослав Рихтер, Альфред Шнитке, Юрий Башмет. Накануне, в Большом зале консерватории, - в день рождения Олега Кагана – собрались его коллеги, ученики и многочисленные почитатели. Рассказывают «Новости культуры».

Этот смычок – подарок Олега Кагана – Святослав Мороз хранит до сих пор. Это больше, чем память. Советы маэстро – с ним – на всю жизнь. «Он обращал внимание на звук, приемы», - вспоминает скрипач Святослав Мороз.

Концерт Шнитке, посвященный Кагану, Святослав Мороз исполнял неоднократно. Слышал сочинение в исполнении самого учителя, в собственном прочтении этой музыки ищет свое понимание.

В этот вечер на сцене – друзья и поклонники творчества легендарного скрипача. В их числе - и дирижер Алексей Богорад. Между проектами в Большом театре – с особым рвением принялся осваивать новый репертуар.

«Для меня все в первый раз, счастлив, что у меня появилась возможность соприкоснуться со Шнитке и Гутман», - говорит дирижер Алексей Богорад.

Наталия Гутман – руководитель форума, еще несколько лет назад составляла программу сразу для двух фестивалей памяти Кагана - в Москве и немецком городе Кройт. С сожалением констатирует – эпоха великого музыканта в Германии закончилась.

«Тот фестиваль окончился, его больше нет. Там новая публика, которая не знает, кто такой Каган», - объясняет народная артистка СССР, руководитель XIV Московского международного музыкального фестиваля Наталия Гутман.

Теперь супруга и муза скрипача сосредоточила все свое внимание на столичных концертах фестиваля. На этом выступлении исполняет два концерта Шостаковича и Шумана.

Сочинение Шумана в репертуаре Наталии Григорьевны много лет, хранит особые воспоминания – о разных составах, дирижерах.

«Стало страшнее играть его, такой закон, больше ответственности чувствуешь», - признается Наталия Гутман.

После концерта, несмотря на усталость, Наталия Гутман принимает друзей и поклонников. Как и раньше – около артистической – внушительная очередь. Каждый здесь говорит слова благодарности – искусство Олега Кагана продолжает жить, и в этом – заслуга его близких.


Новости культуры