22.11.2013 | 13:51

Акция телеканала "Россия К"

На неделе с 25 ноября в эфире телеканала «Россия К» – многосерийный фильм Михаила Козакова «Очарование зла» (25 - 29 ноября, 14:05), документальные фильмы «Анастасия Цветаева. Мне 90 лет, еще легка моя походка...» (25 ноября, 21:35), «Марина Цветаева. Роман её души» (26 ноября, 13:25), «Марина Цветаева. Последний дневник» (28 ноября, 13:25), программа из цикла «Больше, чем любовь» (27 ноября, 13:25). 29 ноября в 13:35 – ток-шоу «Игра в бисер». Тема очередного выпуска – «Лирика Марины Цветаевой».

С 25 по 29 ноября в 14:05 – кинороман Михаила Козакова «Очарование зла» с участием известных российских актеров Алексея Серебрякова, Наталии Вдовиной, Галины Тюниной, Кирилла Козакова, Анны Каменковой, Карэна Бадалова, Андрея Ильина, Владимира Качана и других.

Сценарий фильма, написанный Александром Бородянским и Николаем Досталем, посвящен теме взаимоотношения части эмиграции 1930-х годов с родной страной, которая к тому времени уже называлась СССР и манила многих страдающих от ностальгии интеллигентов, не понимавших истинного положения дел и до сих пор веривших в Россию. Среди них были муж Марины Цветаевой Сергей Эфрон и его друг Константин Радзевич (в фильме он назван Болевичем), с которым у Марины Цветаевой был роман; Вера Гучкова, дочь Александра Ивановича Гучкова, председателя третьей Государственной думы, который привозил текст отречения Николаю II. Непростые взаимоотношения этих неординарных людей, их характеры и жизненные пути, которые стали частью политической истории нашей страны, легли в основу сюжета картины.

Действие фильма происходит в трех странах – Франции, Швейцарии и СССР. Движение сюжета определяют реальные исторические события и факты, отражающие и эмигрантский быт, и реалии сталинской Москвы, и страшные подробности противостояния государственной системе.

Документальный фильм режиссера Марины Голдовской «Анастасия Цветаева. «Мне 90 лет, еще легка походка…» (25 ноября, 21:35) посвящен воспоминаниям Анастасии Ивановны Цветаевой, писательнице и мемуаристке, родной сестре одного из самых ярких поэтов ХХ века Марины Цветаевой. В основе программы самые ценные – личные воспоминания о детстве, о традициях семьи, о родных.

Анастасия Цветаева была одной из дочерей Марии Мейн, виртуозной пианистки и тонкого знатока мировой литературы и живописи. Ее отца, Ивана Цветаева, известного ученого, профессора Московского университета, многие в Москве называли чудаком и с иронией относились к его затее построить в столице музей изящных искусств. Мало кто верил, что удастся осуществить идею, которой Цветаев посвятил всю жизнь. В прошлом году Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина исполнилось 100 лет.

В конце 30-х годов Анастасия Цветаева была репрессирована, но долгие годы лагерей, тюрем и ссылок не уничтожили запасов душевной щедрости и любви: «Где судьба бы вам жить ни велела — в блеске бала иль в сельской тиши, расточайте без счета и смело все сокровища вашей души…». Внутренним теплом согрето и творчество Анастасии Цветаевой, «писателя милостью Божьей», как говорила Марина Цветаева об очень немногих. Подробно и с любовью Анастасия Ивановна вспоминает о старшей сестре: «Я была первой, кому Марина читала свои стихи. У меня была хорошая память, я запоминала стихотворения после второго–третьего раза. Это породило единственную нашу с Мариной на двоих традицию чтения стихов в унисон. Это так ей нравилось». Зрители вместе с Анастасией Цветаевой побывают в местах, связанных с именем Марины Цветаевой.

О жизни Марины Цветаевой известно много, сняты фильмы, написаны книги. Но именно сейчас, по истечении отведенного времени, открываются ее «главные сокровенные» документы, письма, записи. Документальный фильм «Марина Цветаева. Роман её души» (26 ноября, 13:25) знакомит телезрителей с уникальным пражским архивом Марины Цветаевой и восстанавливает тот период ее жизни, который, по словам поэта, «был лучшим и в творчестве, и по состоянию души».

Прага понравилась Марине Цветаевой с первого взгляда: воздух, люди, цветы, чистота, старые-старые камни и совсем другая жизнь. Ей было тогда 29 лет. На какое-то время восторг и счастье отодвинули в далекое прошлое совсем недавние страхи во время перестрелок в Москве, голод, казавшийся вечным, холод и самое страшное – смерть младшей дочери Ирины. Чешский период Марины Цветаевой будут сравнивать потом с Болдинской осенью Пушкина. Лучшую, ураганную свою лирику она пишет в Чехии.

Использована переписка Цветаевой с Родзевичем, архив которой был закрыт 40 лет по распоряжению Ариадны Эфрон. Съемки проходили в Праге, Горних Мокропсах, Дольних Мокропсах, Новых Дворах, в деревеньке Йиоловиште и во Вшенорах. В фильме принимали участие актеры: Галина Тюнина, Наталья Бажанова, Евгений Князев, Кирилл Пирогов.

Документальный фильм «Марина Цветаева. Последний дневник» (28 ноября, 13:25) – о главном документе последнего года жизни Марины Цветаевой – рабочей тетради, возобновленной в начале сентября 1940 года в Москве. Вплоть до отъезда в эвакуацию в августе 1941-го Цветаева поверяла дневнику сокровенные мысли о прошлом и горькие раздумья над трагическим настоящим. В нем сплелись взлеты бытия и мрак самоубийственного быта.
«Чтение, – говорила Цветаева, – есть соучастие в творчестве». Ведущий литературного ток-шоу «Игра в бисер» Игорь Волгин вместе с гостями программы обсуждает «Лирику Марины Цветаевой» (29 ноября, 13:35), одного из самых выдающихся поэтов XX века. Есть ли сегодня у Цветаевой соучастники? Сложна ли лирика Марины Цветаевой для современного восприятия? Понятна ли ее образность читателю? Иосиф Бродский считал Цветаеву первым поэтом ХХ века. Изменился ли взгляд на поэта в XXI веке? Павел Антокольский назвал Цветаеву «поэтом нашей эпохи». Эпоха сменилась. Цветаеву и сейчас воспринимают как поэта «той эпохи»? Гости: поэт, научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой Галина Данильева; журналист, писатель Сандра Мясникова; поэт, публицист Юрий Кублановский; литературный критик, главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский.

«Каждый раз, когда узнаю, что человек меня любит – удивляюсь, не любит – удивляюсь, но больше всего удивляюсь, когда человек ко мне равнодушен», – писала Марина Цветаева в своем дневнике. Программа из цикла «Больше, чем любовь» (27 ноября, 13:25) – это необыкновенная история любви Марины Цветаевой к поэтам Райнеру Мария Рильке и Борису Пастернаку. Они знали друг друга практически лишь по письмам и стихам...

Пресс-служба телеканала «Россия К»