26.11.2013 | 14:14

Афиша. 26 ноября 2013 года

В Концертном зале имени Чайковского  Российский национальный оркестр исполняет сочинения Моцарта, Гуно и русских композиторов. Солистка Ольга Перетятько. Дирижер Михаил Плетнев.

В Доме музыки продолжается фестиваль "Владимир Спиваков приглашает". Эммануэль Пайю солирует с камерным оркестром "Виртуозы Москвы". Дирижер Владимир Спиваков.

Российский молодежный театр представляет премьеру. Марина Брусникина поставила спектакль "Лада, или Радость" по произведениям Тимура Кибирова. Играют Нелли Уварова, Алексей Блохин, Тарас Епифанцев.

Воронежский театр имени Кольцова продолжает программу фестиваля "В поисках Розова" на сцене Театрального центра на Страстном спектаклем "Вечно живые".

На сцене Дворца молодежи продолжаются показы мюзикла Джона Кандера, Боба Фосси и Фреда Эбба "Чикаго". Роль Велмы Келли играет Александра Урсуляк.

В Третьяковской галерее в рамках года Голландии в России  продолжается выставка "Больше чем романтизм. Русская и голландская живопись первой половины XIX века". В экспозиции представлены портреты, натюрморты, пейзажи, созданные выдающимися мастерами обеих стран.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет персональную выставку Виталия Воловича, посвященную 85-летнему юбилею художника. В экспозиции около 50 произведений книжной и станковой графики, в том числе иллюстрации к "Слову о полку Игореве" и офорты к трагедии Эсхила "Орестея".

Второй фестиваль органной и камерной музыки "Вселенная звука" отрывается в Иркутской филармонии концертом Александра Фисейского.

В Красноярском театре драмы имени Пушкина – "Костюмер". Премьерная постановка Олега Рыбкина по пьесе Рональда Харвуда.

Челябинский театр драмы имени Наума Орлова показывает спектакль "Конец Казановы". Постановка Дмитрия Писарева по пьесе Марины Цветаевой.

В Мраморном дворце – филиале Русского музея - продолжается выставка Нателлы Тоидзе. В экспозиции около 70 работ: от ранних полотен и натюрмортов 80-х до произведений, созданных художницей в последние десятилетия.

Зимний международный петербургский театральный фестиваль Льва Додина продолжается спектаклем Гамбургского театра "Талия" "Каждый умирает в одиночку" в постановке Люка Персеваля.

А в Малом драматическом театре - Театре Европы играют спектакль Льва Додина по драме Фридриха Шиллера "Коварство и любовь".

Новый рижский театр показывает спектакль Алвиса Херманиса "Онегин. Комментарии" по мотивам романа Пушкина.

Бродвейский театр "Бут" показывает спектакль по пьесе Теннеси Уильямса "Стеклянный зверинец". Режиссер – Джон Тиффани.

В Альберт-холле начинается цикл концертов Боба Дилана, с песнями из альбомов музыканта, записанных в последние 12 лет.

В парижском зале Плейель Чечиллия Бартолли исполняет вокальные произведения Моцарта, Гайдна и других композиторов Венской классической школы в сопровождении Камерного оркестра Базеля.

В музее "Метрополитен" проходит выставка "Пастели XVIII столетия".

Пастель стала особенно популярна в Европе и Британии в XVIII веке, особенно как портретная техника. Пастелью рисовали на бумаге и дереве, обрамляли дорогим в те времена стеклом. Портреты были символом состоятельности для аристократов и богатеющих буржуа. Работы долгое время сохраняли яркость и блеск, поскольку пастель не содержит смолы, а сами работы почти никогда не покрывались сверху какими-либо составами.

Формирование коллекции пастелей в музее "Метрополитен" началось в 1929 году, когда было приобретено около 20 работ. В дальнейшем собрание пополнялась произведениями разных эпох, причем основную часть составили портреты. Именно портретные миниатюры, созданные европейскими мастерами XVIII века, послужили основой для этой выставки.

"Афиша" в эфире: 12:06, 18:37, 22:42.