22.11.2013 | 10:40

Николай Добронравов отмечает юбилей

Песни на его стихи считали за честь исполнить со сцены Александр Градский, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Лев Лещенко и многие другие. Тексты, написанные Николаем Добронравовым, моментально уходили в народ – «народными» и остаются, спустя десятилетия. Страны, которой посвящены многие из этих текстов, уже давно не существует. А песни живут. И сегодня есть повод их вспомнить – Николаю Добронравову исполняется 85. С юбилеем поэта поздравил президент России Владимир Путин. Рассказывают «Новости культуры».

Ему с детства снилась высота, своим земным компасом он считает надежду, и словно Орфей предан своей мелодии. Поэт Николай Добронравов убежден: «Слова песни – это перевод с языка музыки, причем перевод должен быть очень точным».

Свой путь в искусстве «практически хрестоматийный поэт» – как часто называют Добронравова – начинал актером, на подмостках Московского ТЮЗа, где сыграл немало ролей: Бакина в «Талантах и поклонниках», Арамиса в «Трех мушкетерах», почтмейстера в «Ревизоре». В 50-х даже снялся в кино: в лентах «Спортивная честь» и «Возвращение Василия Бортникова». И тогда же начал писать – новогодние сказки, инсценировки, пьесы для кукольного театра... Сам не заметил, как сменил лицедейство на ремесло не только поэта, но и поэта-песенника.

«У песенных стихов своя специфика, – говорит поэт. – Там нельзя разбивать строчку, там – ставить точку в середине строки. Бывает, безумно трудно, я всегда привожу пример, что песня “Мелодия”, казалось бы, очень простая, но я над этой подтекстовкой работал больше двух лет. За это время я сборник стихов выпустил».

Главные песни своей жизни Николай Добронравов написал вместе с Александрой Пахмутовой, которая вот уже около полувека его муза и спутница жизни. Их союз подарил слушателям более 400 песен, и почти каждая «ушла в народ». Добронравов встретил Пахмутову в 56-м в музыкальной редакции детского радио.

«Там была прекрасный редактор Ида Федоровна Горенштейн, которая сказала: “Вот вы молодые ребята, сейчас наступают летние каникулы. Вот вы – пишите стихи, а вот – талантливый композитор”, – вспоминает Николай Добронравов. – И мы написали песню, называлась она “Лодочка моторная”, и вот на этой лодочке мы очень быстро отправились в плавание».

О Добронравове говорят – летописец эпохи. По его стихам, как по учебнику, можно изучать историю страны второй половины ХХ века. Трудовые будни строителей Сибири, спортивные победы, научные достижения, – для всего поэт находил самые точные слова. Даже «официальный заказ» умел превратить в суперхит. Из-под пера Добронравова вышли десятки песен о летчиках и космонавтах: «Обнимая небо», «Знаете, каким он парнем был», «На взлет» и, конечно, «Нежность».

Для Олимпиады-80 в Москве Добронравова попросили написать прощальную песню, поставив только два условия. Никому не показывать текст до премьеры и не рассказывать, что Мишка улетит.

На закрытии Олимпиады песня «До свидания, Москва!» прозвучала в исполнении Татьяны Анциферовой и Льва Лещенко, произведя настоящий фурор.
«Секрет песен Добронравова в том, что его честность, его искренность в отношении к жизни, его проявления жизненные спроецировались на его творчество, – считает Лев Лещенко. – Он очень искренний в том, что он пишет, притом, что это еще и глубокие поэтические образы, метафоризм невероятный. Вот я, когда это пою, меня дрожь просто пробирает».

Поэт и сейчас продолжает переводить с языка музыки. Николай Добронравов не любит рассуждать, как пишет стихи. Главное, говорит, чтобы столичная суета не мешала. Этим летом на даче поработал на славу, написал столько, что хватит на новую книгу.

К юбилею Николая Добронравова смотрите на нашем канале в субботу в 19.40 программу «Романтика Романса».

Новости культуры