22.11.2013 | 10:30

Печать. 22 ноября 2013

В канун 105-летия со дня рождения писателя Николая Носова, автора книг о приключениях Незнайки и его друзей, газета «Культура» разыскала любимого всеми героя в Цветочном городе на улице Колокольчиков. Интервью с Незнайкой читайте в свежем номере издания. В этом году отмечает 50-летие творческой деятельности композитор Алексей Рыбников. О своих новых работах, в частности – о «Симфонии для четырех хоров и компьютера», он рассказал газете «Культура». Обзор тем других печатных изданий представляют «Новости культуры».

***
Военный блокбастер «Сталинград» стал не только первым российским фильмом в формате IMAX 3D, но и самой кассовой картиной за всю новейшую историю российского кинопроката. Как утверждает «Коммерсант» фильм уже заработал в прокате свыше 50 миллионов долларов. Издание, посчитало этот факт весомым поводом для обстоятельной беседы с режиссёром картины Фёдором Бондарчуком, который со страниц газеты рассуждает и о причинах рекордных результатов проката и о том, что он пережил за последний месяц. «Это первая картина из своих, которую я смотрю, – говорит Бондарчук. – Ни “Девятую роту”, ни “Обитаемый остров”, выходя с перезаписи звука, я потом не смотрел в зале. А “Сталинград” я смотрю – я его посмотрел невероятное количество раз, я его знаю наизусть, и эта картина не ощущается как два часа пятнадцать минут, она летит…это не умозрительная картина, она эмоциональная».

***
Несмотря на конституционный запрет цензуры, в России могут принять очередной закон, позволяющий вырезать фрагменты из фильмов. Такое опасение высказывают «Новые известия», рассуждая на тему проекта антиалкогольного закона, внесенного для рассмотрения в Госдуму. В соответствии с законом, считает издание, сцены, демонстрирующие употребление спиртного, будут попросту вырезаться. Когда дело касается цензуры, искусство может оперировать лишь одним понятием – «художественная оправданность», которое чрезвычайно обтекаемо и абстрактно и применяют его все, кому только не заблагорассудится, пишет газета. В свою очередь эксперты «Новых известий», профессиональные юристы делятся своим опытом: «На практике вопрос обычно решают так: если фильм уже изготовлен, как, например, “Ну, погоди!”, то вырезать уже никто ничего не будет, а из нового – пожалуйста. Но вообще такие расплывчатые оценочные формулировки нехороши тем, что у каждого свое понимание. В результате проводятся дорогостоящие экспертизы, мнения которых всё равно расходятся, и решение может вынести только суд».

***
«Московский комсомолец» делится первыми впечатлениями от «Волшебной флейты» Питера Брука. Спектакль легенды европейского театра представили накануне в Москве на сцене Театра Наций. Показ прошёл в рамках фестиваля «Новый европейский театр». «Эта "Волшебная флейта" не такая, какой вы её себе представляли. Избитые символы и сценические эффекты остались за бортом, а вместо них на сцене появился вечно юный Моцарт в компании молодых талантливых певцов, не боящихся импровизировать, искать новые формы и новые краски», – соглашается издание со словами самого Брука. «Волшебная флейта» – один из хедлайнеров 15-й юбилейной программы фестиваля. В этом году девиз смотра сформулирован как «от спектакля к перформансу».

Новости культуры