05.08.2011 | 09:52

Музыкальная Россия простится с Николаем Петровым

Сегодня музыкальная Россия простится с выдающимся отечественным пианистом народным артистом СССР Николаем Петровым. В Большом зале Московской консерватории соберутся друзья, поклонники маэстро, представители мировой культурной элиты.

Именно на этой прославленной сцене Николай Арнольдович - воспитанник одного из ведущих творческих вузов нашей страны блистательно выступал множество раз. Большой зал консерватории был его домом. Обладатель почетных званий и наград Николай Петров скончался 3 августа в Москве после тяжелой продолжительной болезни на 69 году жизни. После церемонии прощания в храме Большое Вознесение у Никитских ворот состоится отпевание, затем похороны на Троекуровском кладбище.

По словам ректора консерватории Александра Соколова, Николай Петров - "пример настоящей творческой дисциплины, высокой творческой энергии". "К каждому своему ученику он относился с трепетной любовью, брал его под свою опеку. О Николае Петрове можно сказать много добрых слов. Мы гордимся тем, что были рядом с ним и восхищаемся его искусством", - сказал Соколов.

"Горько, больно, когда нашу планету покидают такие люди. Николай Арнольдович - эпоха в отечественном искусстве, в российской музыке. Он навсегда останется в моем сердце как наставник, учитель и, прежде всего, друг, которому можно было доверять и радости и горести, - поделился своими чувствами в пианист Александр Гиндин. - Благодаря ему я понял, что такое любовь к жизни, вера в дружбу, в людей, что такое честность, благородство в профессии и жизни". "Мне очень грустно, что не смогу проститься со своим учителем, так как работаю сейчас в жюри конкурса в Кливленде /США/. Скоро начало концертного сезона и я обязательно посвящу памяти моего наставника свои первые выступления в Москве и в России", - отметил Гиндин.

"Николай Петров был не только блистательным пианистом, замечательным артистом, он был одним из самых активных музыкальных деятелей последних лет, настоящим борцом. Позитивный вектор его борьбы всегда привлекал к нему музыкантов, людей других профессий. Это делало Николая Арнольдовича лидером и в артистическом плане и в общественно-музыкальном. Человек недюжинного ума, неуемной энергии, он производил впечатление богатыря физической силой и масштабом поступков, в том числе и в музыке", - считает проректор Московской консерватории Александр Бондурянский.

По его мнению, Петров всегда стремился узнать новое, сделать свое открытие достоянием слушателей. "Особенно в последние годы он погружался в новые жанры исполнительства, не боялся новых путей. При всем своем успехе, славе Петров оставался человеком скромным. Если он и говорил "я", то, как правило, добавлял "сделаю". Находил, поддерживал таланты, выводил в большую творческую жизнь молодежь. Был незауряден во всем", - сказал Бондурянский.

Николай Петров - один из самых востребованных музыкантов современности, родился в известной московской музыкальной семье. Его дедом был знаменитый русский бас Василий Петров. Николай Арнольдович получил блестящее образование в Центральной музыкальной школе и в Московской консерватории. В 19 лет стал лауреатом престижных конкурсов: Вана Клиберна и королевы Елизаветы, он выступал в лучших залах мира. Маэстро основал Благотворительный фонд с целью поддержки молодых российских талантов. Еще одно его детище - международный фестиваль "Кремль музыкальный". Престижный смотр, завоевавший признание самых взыскательных ценителей искусства, открывающий слушателям новые имена, традиционно проходит в Оружейной палате Московского Кремля. 

Все материалы о Николае Петрове>>>