22.11.2013 | 16:32

90 лет со дня рождения Марии Каллас

2 декабря – 90 лет со дня рождения одной из величайших оперных певиц XX века Марии Каллас. 1 декабря на телеканале «Россия К» - документальный фильм «Абсолютная Мария Каллас» (22:40) и музыкальная программа «Мария Каллас в Театре Елисейских полей и Национальной Парижской опере» (21:50).

Документальный фильм «Абсолютная Мария Каллас» (1 декабря, 22:40) – это доскональное и беспристрастное исследование жизни великой оперной дивы – от блистательного начала до трагического конца. Использованы уникальные фотографии из личного архива Марии Каллас, записи её интервью и любительские съемки, оригинальные платья и наброски декораций, – все то, что воссоздает образ великой певицы и актрисы. Включены фрагменты постановок и репетиций опер Джузеппе Верди, Винченцо Беллини, Гаэтано Доницетти, Джакомо Пуччини.

Своим магическим голосом Мария Каллас буквально перевернула представление об оперном искусстве. Обладая прекрасным лирическим сопрано и талантом драматической актрисы, она блистала в операх «Тоска», «Аида», «Норма», «Травиата», «Медея», «Анна Болейн», «Кармен». «Прежде чем спеть фразу, нужно изобразить ее на лице, чтобы передать публике верное настроение, – раскрывает секреты своего мастерства Мария Каллас. – Надо подумать об этой фразе, прочувствовать и только потом спеть ее. В этом и заключается искусство бельканто. Необходимо дать публике возможность угадать ваши мысли, прежде чем она услышит ваш голос».

В фильме переплетается история триумфа Марии Каллас с трагедиями и разочарованиями в личной жизни. Судьба ее похожа на оперную драму, а сама она – будто сошедшая со сценических подмостков Норма… «Мне нравится образ Нормы, – говорит Мария Каллас. – Не могу сказать, что она во всем похожа на меня. Правда, у нас с ней сильные характеры. Она воплощает в себе жертвенность. Травиата и Норма приносят себя в жертву любви. И этим очищают свою душу».

Она ушла из жизни в 54 года, забытая теми, кто когда-то ее боготворил. Прах певицы был развеян над Эгейским морем, а все имущество (вплоть до очков и других личных вещей) распродано на двух аукционах. «Вы с легкостью уничтожаете своих идолов, – признавалась Мария Каллас. – Вы их создаете и забываете, что ваш бедный кумир может заболеть или в его жизни может быть сложный момент». Сегодня о величайшей оперной певице XX века напоминает только ее божественный голос, сохранившийся в записях и сердцах миллионов поклонников.

Перед началом документального фильма в 21:50 – музыкальная программа «Мария Каллас в Театре Елисейских полей и Национальной Парижской опере». Использованы записи разных лет. Арии из опер Жюля Массне, Винченцо Беллини, Джакомо Пуччини, Джузеппе Верди, Джоаккино Россини звучат в сопровождении Национального оркестра радио и телевидения Франции. Дирижер Жорж Претр.

Пресс-служба телеканала «Россия К»