25.11.2013 | 14:14

Афиша. 25 ноября 2013 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет оперу Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана". Постановка Александра Тителя. Художник спектакля Валерий Левенталь.

В Большом зале Консерватории Александр Бузлов солирует с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского. За дирижерским пультом Александр Сладковский.

А в Концертном зале имени Чайковского – "Вершины мировой киномузыки". Мелодии Нино Роты, Мишеля Леграна, Франсиса Лея и многих других композиторов прозвучат в исполнении Государственного симфонического оркестра кинематографии и Хоровой капеллы имени Юрлова. Дирижер Сергей Скрипка.

В арт-центре "Ветошный" продолжается выставка "Самураи. 47 ронинов". В экспозиции более тысячи уникальных экспонатов из частных коллекций: средневековые доспехи самураев, оружие, гравюры и другие артефакты.

Калининградский историко-художественный музей представляет выставку "Как сердцу высказать себя…", посвященную 210-летию со дня рождения Федора Ивановича Тютчева. О жизни и творчестве поэта рассказывают портреты, фотографии, гравюры, автографы.

"Прыжок по-итальянски" показывают в Иркутском театре драмы имени Охлопкова. Постановка Геннадия Гущина по пьесе Паоло Каппелонни.

Самарский театр драмы имени Горького представляет спектакль "Вентиль". Автор пьесы и режиссер-постановщик - Герман Греков.

Алина Сомова, Екатерина Кондаурова и Владимир Шкляров танцуют главные партии в балете "Конек-горбунок" на Новой сцене Мариинского театра. Хореография Алексея Ратманского. Дирижер Валерий Гергиев.

Фестиваль "Дягилев. Постскриптум" продолжается в Михайловском театре. Баварский национальный балет представляет балет Иржи Киллиана "Боги и собаки", а Михайловский театр - балеты "В Лесу" и "Невидимое" в хореографии Начо Дуато.

Опера Бастий представляет премьеру. Оперу Винченцо Беллини "Пуритане" поставил Лоран Пелли. Главные партии исполняют Войтек Смилек, Микеле Пертузи, Дмитрий Корчак и Мариуш Квечень.

Цюрихский Шаушпильхаус показывает спектакль "Электра". Постановка Карин Хенкель по текстам Гуго фон Гофмансталя, Эсхила, Софокла и Еврипида.

В театре "Шаубюне" – "Ромео и Джульетта". Спектакль по трагедии Шекспира поставил Ларс Айдингер.

А театр "Фольксбюне" представляет спектакль "Дон Жуан". Сценическая версия пьесы Мольера и постановка Рене Поллеша.

В театре "Шаушпиль-Франкфурт" премьерный спектакль Гюнтера Кремера по комедии Мольера "Мизантроп". В роли Альцеста – Вольфганг Михаэль.

В Ширн Кунстхалле во Франкфурте-на-Майне – "Видения жизни и смерти". Так называется первая в Германии ретроспектива выдающегося французского художника-романтика Теодора Жерико.

Теодор Жерико родился в 1791 году в Руане. Как художник прошел долгий путь становления собственного стиля и авторской манеры: начав с пейзажных зарисовок он вскоре переключился на батальные сцены, чему способствовала служба в королевском полку мушкетеров.

Слава пришла к нему неожиданно: созданная в 1819 году картина "Плот "Медузы"", посвященная крушению французского фрегата у берегов Сенегала, вызвала резкое негодование публики и вместе с тем принесла художнику европейскую известность и признание. Гигантское полотно, размером 7 на 5 метров, поражало современников реализмом и драматичностью.

В 1824 году Жерико скончался в результате несчастного случая, однако созданные им работы оказали колоссальное влияние на современников и последователей. Эжен Делакруа полагал, что если бы Жерико прожил хотя бы на 10 лет больше, "он стал бы для европейской живописи новым Рембрандтом". Уже в XX веке, вдохновленный этой картиной Луис Бунюэль создал фильм "Ангел-истребитель", а немецкий композитор Ханц Вернер Хенце написал посвященную полотну одноименную ораторию.

На выставке в Ширн Кунстхалле представлено более десятка полотен, а также этюды и эскизы, - практически все уцелевшее наследие художника.

"Афиша" в эфире: 12:22, 21:30, 01:39.