22.11.2013 | 10:39

Столетие со дня рождения Бриттена отметят российской премьерой оперы "Блудный сын"

Кульминацией "Сезонов Бенджамина Бриттена в России" станет российская премьера его оперы-притчи "Блудный сын", которую представит сегодня, в день 100-летия со дня рождения британского композитора, Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Покровского.

На премьере будет дирижировать музыкальный руководитель театра, народный артист СССР Геннадий Рождественский, который известен как знаток английской музыки ХХ столетия, и был лично знаком с Бриттеном. В репертуаре маэстро - 37 его произведений.
   
"Невероятно, но "Блудный сын" никогда не ставился на российской сцене, хотя история оперы связана с Россией - Бриттен посвятил её Шостаковичу, которого очень ценил и любил", - сообщил Геннадий Рождественский. А поводом к её написанию стала картина Рембрандта "Возвращение блудного сына", которую композитор увидел во время посещения Эрмитажа в 1966 году.
   
"Это удивительное сочинение - часть триптиха церковных опер-притч, две другие - "Пещное действо" и "Река Керлью". Именно в опере "Блудный сын", написанной в 1968 году, Бриттен достиг наиболее совершенного музыкального языка, в котором сочетается простота и драматизм", - отметил дирижер-постановщик.
   
По его словам, "качество исполнения превосходит самые радужные надежды". "Я более 60 лет стою у пульта, но такого высокого уровня со стороны певцов и музыкантов не встречал", - сказал Рождественский. "Всё поется по-английски, но не нужно знать английского, чтобы понять выразительный музыкальный язык оперы-притчи, при том, что оркестр небольшой - всего семь музыкантов", - заметил он.
   
Вторым премьерным спектаклем 23 ноября будет дирижировать ученик Геннадия Рождественского Айрат Кашаев. Режиссер-постановщик и хореограф Михаил Кисляров.
   
Премьера включена в официальную программу "Сезоны Бенджамина Бриттена в России".

ИТАР-ТАСС