05.08.2011 | 09:56

В Калужской области открывается фестиваль "АртСцена"

 Фестиваль современного российского визуального искусства и творчества "АртСцена" откроется сегодня в Калужской области, в культурно-образовательном центре "Этномир". Фестиваль пройдет по трем направлениям: "ФотоАрт", "ВидеоАрт" и "Живопись". Чтобы участвовать, не обязательно быть профессиональным художником или фотографом, "достаточно просто любить искусство".

Лауреатов ждут призы, главный из которых - персональная выставка в Москве. Основная цель "АртСцены" - "развитие и поддержка творческих и духовных ценностей современного общества, а также усиление роли России в создании современного мирового художественного наследия", отмечают организаторы фестиваля - "ФотоВижу студио", Культурный центр "ПарЭКС" при поддержке Минкультуры РФ.

В "Этномир" собираются приехать более 200 участников. Здесь ждут заслуженного художника России Сергея Андрияку - руководителя знаменитой школы акварели, Валерия Сенкевича - автора самой длинной на планете фотовыставки "Акция 1501 метр фотографий", Елену Седых - первого в России художника, чьи картины, согласно исследованиям Минздрава РФ, обладают гармонизирующим и целительным эффектом, Виктора Клыкова - создателя русско-австрийского поэтического клуба, Галину Свирщук - президента Российской Книги рекордов и достижений, других известных деятелей искусства страны.

В программе фестиваля - различные "мастер-классы": от творческого развития личности до художественной росписи пряников, а также лекции по истории кино и фотографии, литературные вечера, ночные кинопросмотры, арт- ярмарка, арт-кросс, аукцион, конкурс детских рисунков, музыка, танцы.

Фестиваль пройдет в деревне Петрово Боровского района - в 90 км от Москвы, на территории "Этномира". Эта площадка, не имеющая аналогов в России и за рубежом, - один из главных проектов Международного благотворительного фонда "Диалог культур - единый мир", который планируется завершить к 2020 году. Здесь будет построена "модель мира", представляющая более 50 стран или так называемых этнических дворов, где туристы смогут познакомиться с культурой, обычаями и укладом жизни, историей, фольклором и мифологией, национальной кухней и ремеслами.