05.08.2011 | 10:25

Остермайер представит свою версию "Фрекен Жюли" в Театре Наций

Пьесу "Фрекен Жюли" Стриндберга в адаптированной версии драматурга Михаила Дурненкова и в постановке художественного руководителя берлинского "Шаубюне" Томаса Остермайера представят в Театре Наций в декабре 2011 года.

"Фрекен Жюли", написанная Августом Стриндбергом в 1888 году, вызвала неодназначные оценки современников. При жизни драматурга пьеса не пользовалась популярностью, но в XX веке стала востребованной как на сцене, так и в кино. На последнем театральном фестивале в Авиньоне "Фрекен Жюли" была представлена в двух постановках, в одной из которых блистала Жюльетт Бинош. 

Драматург Михаил Дурненков отметил, его задача была не из легких. "Действие героев из конца XIX века и истории, в основе которой сословный конфликт, надо было перенести в наши дни, а героев превратить в русских персонажей с русскими судьбами. Сословный конфликт потускнел со временем, но сам конфликт мужчины и женщины никуда не делся", - пояснил Дурненков.

Он добавил, что в новой версии "Фрекен Жюли" поменялись сами характеры, а сюжет завязан на реальных событиях последних лет, и пообещал узнаваемые типажи. По словам Дурненкова, у режиссера Томаса Остермайера есть "четкое видение будущей постановки".

"Остермайер - режиссер практического склада, мыслит сценами, а не концепциями или идеями. Поэтому мы с ним обменивались готовыми результатами, и не блуждали в потемках", - отметил драматург. Он также заметил, что сама по себе пьеса не сложная для работы. "Она довольно революционная для своего времени, но разбираема, и в ней нет неопределенностей. Тем не менее, пьеса затрагивает вечные темы: секс, власть в отношениях полов, доминирование мужчины или женщины с помощью этих двух сил", - полагает драматург.

В Театре Наций не спешат открывать детали постановки, в которой первоначально были заявлены Евгений Миронов и Ингеборга Дапкунайте. "Не буду раскрывать подробностей, скажу лишь о планах Остермайера поставить спектакль на сцене Театра Наций в декабре", - рассказала заместитель худрука театра Марина Смелянская.