05.08.2011 | 10:40

Фестивальный Эдинбург

Ежегодный Королевский фестиваль военных оркестров (The Royal Military Tattoo), в котором примут участие военные музыканты из более чем десятка стран, стартует в пятницу в столице Шотландии Эдинбурге. Тема этого года - "Открытое море".

Military Tattoo является крупнейшим шоу подобного рода в мире и проходит в историческом центре города, рядом с Эдинбургски замком. Статус королевского фестиваль получил в 2010 году, когда отмечал свое 60-летие. В этом году каждое шоу смотра, который пройдет с 5 по 27 августа, будет открываться отдельной фанфарой в честь нового амфитеатра, установленного у замка.

Вслед за вступлением на эспланаду выйдут 250 волынщиков, которые как главный символ Шотландии всегда открывают шоу. В их число входят музыканты нескольких шотландских полков, а также оркестры пехотного подразделения Ирландского полка Королевской армии, гуркского пехотного полка и королевских ВВС. Из зарубежных музыкантов к ним присоединятся волынщики из Германии, Австралии и оркестр Королевской армии Омана.

Одним из хитов этого сезона обещает стать выступление голландских военных музыкантов на велосипедах. Оркестр со сложным названием Fanfarekorps Koninklijke Landmacht Bereden Wapens будет играть и выстраиваться в определенный порядок прямо на велосипедах, что, по словам организаторов, требует "небывалой координации и музыкальных талантов".

На нынешнем шоу впервые выступит оркестр бразильского военно-морского корпуса (Brazilian Marine Corps Band). Их часть шоу будет включать игру на волынках и демонстрацию военных искусств, национальных танцев и музыки Бразилии. Впервые за годы существования Military Tattoo королевские ВМС представят свое артиллерийское оружие, а также театрализованное шоу на тему захвата пиратского судна.

Национальный колорит всегда был главной особенностью подобных фестивалей, поэтому будет представлена национальная баварская одежда и альпийский рожок от баварского горного полка, и шотландские танцы от экс-чемпиона мира по этим танцам Билли Форсайта, который в своей постановке также не обошел стороной морскую тему.

Завершать полуторачасовую программу выступлений каждого дня будет помпезное шоу, в рамках которого выйдут все участники, а их больше тысячи. По субботам окончане шоу будет сопровождаться военным салютом.

Российские коллективы приезжали на фестиваль в Эдинбург несколько раз, но в этом году в программе праздника их нет.

Military Tattoo - лишь один из многочисленных фестивалей, которые проходят летом в Эдинбурге. Самые известные приходятся именно на август, и в пятницу вместе с военным шоу в столице Шотландии стартует также всемирно известный фестиваль неформальных визуальных искусств Fringe. Через неделю, 12 августа, там начнется Эдинбургский международный фестиваль.

Читайте также:

Фестиваль визуального и уличного искусства "Фриндж"