21.11.2013 | 14:03

В школьной программе снова появится сочинение

Одна из главных целей школьных уроков литературы – научить выражать мысль так, чтобы она не захлебнулась в потоке слов. И чтобы слова не были слишком тяжёлыми, и вся речь неподъёмной, и чтобы она не состояла из двух-трёх крепких универсальных выражений. Но уже несколько лет в школьной программе нет экзаменационного сочинения – главного стимула для развития литературных и ораторских способностей. Сочинение, определённо, вернётся в состав школьного экзамена по русскому языку и литературе. Такую задачу поставил глава государства, подписав ряд поручений правительству по итогам заседания Совета по культуре и искусству. Вероятно, будет даже впервые разрешена защита сочинений.

О том, что преподавание русского языка и литературы в общеобразовательных школах оставляет желать лучшего, эксперты говорили уже давно. Приводя неутешительную статистику: более 60 процентов населения страны использует ненормативную лексику, а 28 говорят на так называемом компьютерном языке.

«С одной стороны, мы стремимся к лаконизму: вместо слов согласия мы пишем какой-то знак, или улыбочку. Или довольствуемся словом "ок", а, с другой стороны, Интернет пестрит огромным количеством писательства. И, мне кажется, не учитывать этого, значит - что-то упускать», - высказывает свое мнение учитель московского лицея 1535 Галина Черных.

Отмена школьного сочинения на выпускных экзаменах уже привела к тому, что некоторые школьники не могут написать текстов длиннее СМС и твитов. Интернет пестрит перлами из тестов ЕГЭ: «В окно бились снежинки, как котята мордой в миску».

«Я вообще не верю в угадайки, сочинение на двадцать строчек – это преступно», - убеждена декан филологического факультета МГУ имени Ломоносова Марина Ремнева.

Обо всем этом говорили еще в октябре на Совете при президенте по культуре и искусству. Его участники среди прочего констатировали: уже выросло поколение, не привыкшее ходить в библиотеки и в принципе не знающее об их существовании. Кинорежиссер Карен Шахназаров посетовал, что в самолетах во время полета большинство пассажиров сегодня не читают книги, а смотрят кино.

«Мне казалось бы правильным, именно в Год культуры, ввести обязательный экзамен по литературе в школах, вообще было бы правильно ввести курс классической русской литературы во всех вузах страны, включая технические и военные ВУЗЫ, средние и высшие учебные заведения», - отметил Карен Шахназаров.

По итогам Совета Владимир Путин дал поручение вернуть школьное сочинение по русскому и литературе, о чем сообщает официальный сайт президента. Этот экзамен был отменен с 2009-го и заменен во всех школах на ЕГЭ.

«О том, что сочинения надо вернуть, говорили с самого начала появления ЕГЭ. Я очень рад, что это вернулось, потому что, действительно, у граждан России проблемы с оформлением собственных желаний и собственных мыслей, - признает писатель Дмитрий Быков. - Опыт развернутого осмысленного высказывания, конечно, никакой ЕГЭ, изложение, ни даже комментарий к чужому тексту никогда не заменит, не заменит школьнику умения самостоятельно мыслить. Вот сочинение развивает это умение, и для нынешней России это задача первоочередная», - уверен писатель Дмитрий Быков.

«Во-первых, возникнет необходимость снова серьезно изучать литературные произведения как классические, так и современные, во-вторых, возникнет необходимость учить детей правильно излагать свои мысли, ну, и обратит серьезное внимание на практическую грамотность – то есть не просто ставить крестики в бланке при выполнении тестов, а грамотно писать по-русски», - считает доктор филологических наук, доцент кафедры русского языка филологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Валерия Каверина.

Глава государства поручил выполнить свои распоряжения не позднее 1 марта 2014 года, так что школьное сочинение по русскому и литературе на выпускных экзаменах, вполне возможно, появится уже в этом учебном году.
 

Новости культуры

Читайте также: 

В школы вернутся сочинения по русскому языку и литературе