05.08.2011 | 10:42

Исторический музей получит новую выставочную площадку

У Государственного исторического музея появится собственный «музейный квартал». В новый экспозиционный павильон превратится филиал ГИМа - памятник архитектуры XIX века, где до революции располагалась московская городская дума, а после – музей Ленина. Теперь же здесь будет создан музей войны 1812 года. На площади около тысячи квадратных метров разместят уникальные вещи из запасников и археологические находки последних лет. Масштаб предстоящей реконструкции оценили корреспонденты «Новостей культуры».

Не реконструкция, а точное, почти хирургическое вмешательство, так говорят о проекте инженеры. Новую галерею с улицы не увидеть. Будущий павильон искусно «спрячут». Когда здание бывшей городской думы пристроили к монетному двору, образовалось глухое техническое пространство. Именно в него архитекторы решили поместить будущую галерею. По проекту двухэтажная конструкция будет словно парить в воздухе. Так разработчики избежали вмешательства в фасадную часть зданий.

«Создавая этот павильон, мы должны выполнять функции сохранения наших памятников, поэтому павильон не примыкает ни к городской думе, ни к зданию монетного двора, – говорит Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея. – Эта платформа висит на металлических опорах, которые ее держат».

О создании большого павильона войны 1812 года говорили еще сто лет назад. Но планам помешала сначала Первая Мировая, а потом революция в октябре 1917 года. Проект утвердили только в XXI веке. На возведение галереи уйдет около года. Сейчас часть экспонатов выставляется в одном из залов основного здания музея. На шестистах квадратных метрах помещается лишь малая толика военных архивов. Музейщики уверяют, в таких масштабах об эпохальном событии не рассказать.

«Мы хотим показать эпоху и начать с того, что представлял собой Наполеон, того, что представляла собой Россия в тот период времени, – говорит Виктор Безотосный, заведующий экспозиционным отделом Государственного исторического музея. –
Посетители смогут увидеть и поражение русской армии при Аустерлице при Фридланде. Потом уже победу русского оружия в 1812 году и, самое главное, заключительный этап,
когда русская армия во главе со своим императором Александром Первым вошла в столицу Франции».

Много работы и у реставраторов. Часть коллекции икон того времени, которые редко экспонировались, нужно привести в порядок. Один из образов по легенде находился в походном храме при маршале Кутузове. А работы кисти Генриха Семирадского почти сто лет лежали в музейном архиве.

«Считается, что еще до революции из-за того, что фрески пришли в очень плохое состояние, они были переданы в исторический музей, – рассказывает Людмила Тарасенко, заведующая отделом древнерусской живописи Государственного исторического музея. – Вот сейчас идет реставрация фресок, и мы надеемся, что к концу года она будет завершена и в следующем году это огромное полотно будет помещено в экспозицию 1812 года».

По окончании строительных работ экспонатам предстоит переезд из основного здания исторического музея в здание филиала, оно неподалеку. Площадь будущей экспозиции, которая разместится в галерее, увеличится в три раза. Экспонатов тоже станет больше, около двух тысяч. Как говорят музейщики: это будет «выставка целой эпохи», которая откроется в двенадцатом году, через двести лет после событий того времени.