05.08.2011 | 11:13

Фестиваль визуального и уличного искусства "Фриндж"

Неформальный фестиваль визуального и уличного искусства "Фриндж" (Fringe), который открывается в Эдинбурге в пятницу, станет самым масштабным за 65 лет существования и объединит 2,5 тысячи событий на разных площадках в историческом центре города.

Лето -  период фестивалей в Эдинбурге. Проводится там и один из крупнейших в мире художественных фестивалей - Эдинбургский международный фестиваль. Но если последний собирает в Шотландии представителей традиционного и классического искусства, Fringe - это, в первую очередь, площадка для экспериментов. Именно там можно увидеть театральную постановку в туалетной кабинке или в туристическом автобусе, который мчится по городу. Все это будет в этом году.

Каждый раз на фестивале вручается более двух десятков наград, учреждаемых различными организациями, СМИ, отдельными личностями из мира искусства и самим фестивалем. На Fringe, например, будет названа лучшая комедийная актриса, лучший молодой журналист, совместную премию лучшему коллективу учредили Fringe и Международный фестиваль. Правозащитная организация Amnesty International также выберет лучшую постановку, в которой отражена важность защиты прав человека. Новым для Fringe-2011 жанром станет кабаре. Это будут не только традиционная музыка и танцы, но и спектакли, выставки, интерактивные шоу и даже кабаре-опера.

Несмотря на то, что фестиваль берет под крыло молодых артистов и дебютантов, в программе немало и  громких имен. Актер и режиссер Джон Малкович лично перед зрителем не появится, но он является постановщиком моноспектакля, в котором английский актер Джулиан Сэндс рассказывает забавные истории из жизни, перемежевывая их с поэзией и прозой знаменитого британского драматурга, лауреата Нобелевской премии Гарольда Пинтера.

Шотландская труппа Traverse представит  спектакль "Десятая чума" (Ten Plagues), в котором рассказ ведется от лица  очевидца событий середины XVII века, когда Лондон охватила страшная болезнь. Единственным исполнителем в этом музыкальном шоу станет певец Марк Алмонд.

Шотландская группа Grid Iron проведет свое музыкальное исследование того, что происходит с человеком после смерти, на кафедре анатомии медицинского факультета Эдинбургского университета, а труппа актеров-тинейджеров Junction 25 будет ходить по сцене с человеческим сердцем в руках в спектакле "Надеюсь, мое сердце умрет первым" (I hope my heart goes first).

Отдельным блоком на Fringe будут представлены постановки о войне, современных конфликтах и терактах. Эдинбургская труппа Cutting Edge впервые представит мюзикл "11", основанный на историях тех, кто погиб в Первой и Второй мировых войнах, а также в терактах 11 сентября. Американская трагедия будет показана и в танце театром Balbir Singh Dance.

На Fringe пройдет выставка русских православных икон, несколько британских трупп представят спектакли по произведениям российских классиков. Свою программу представит  квинтет российского джазового музыканта Валерия Пономарева, который в 1970-е годы эмигрировал в США.

Единственным российским участником Fringe в этом году станет театральный проект СССР (SSSR) с постановкой Алексея Рубинштейна "Ностальгия по настоящему" (Nostalgia for Reality). Создатели обещают смешение жанров - танца, театра, мультимедийного шоу, кукольного театра и текстов, которые цитируют Антуана де Сент-Экзюпери и Надежду Теффи, Андре Руссена и Ветхий Завет.

Читайте также:

Фестивальный Эдинбург