21.11.2013 | 10:08

В Большом зале Консерватории выступили музыканты из республики Саха

Уникальное учебное заведение – Высшая школа музыки республики Саха – отметило своё 20-летие. За эти годы из стен школы вышло немало талантов. В их числе – ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии», ставший визитной карточкой республики. К своему юбилею Высшая школа музыки подготовила концертную программу, которую представила в Большом зале московской консерватории. Рассказывают «Новости культуры».

На холодной земле, где морозы в минус 50 не редкость, с теплотой относятся к традициям. Поэтому открыть концерт решено было выступлением Ольги Подлужной. Она играет на национальном инструменте, хомусе или как его еще называют варгане.

«На земле Саха принято благословлять важные мероприятия звуками хомуса, – рассказывает Ольга Подлужная. – Таким образом мы задабриваем духов и благодарим землю за это мероприятие».

Украшение номера – национальный якутский костюм, выполненный по эскизам XVI века. Весит восемь килограмм. Последние приготовления закончены и на сцене уже слышно самобытное звучание хомуса.

Гордость Высшей школы музыки – ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии». Играют и классику, и джаз. Объехали с гастролями уже 16 стран, в каждой из которых их выступления проходили с неизменным успехом.

Сейчас ансамбль имеет статус государственного. А его руководитель Станислав Афанасенко вспоминает время, когда площадка для обучения одаренных ребят только строилась. Высшую школу музыки организовали недалеко от столицы республики – города Якутска. Своего рода музыкальный поселок, где ребята жили, получали начальное, среднее и высшее музыкальное образование.

«Наша школа располагается в 16 км от Якутска, дети сразу погружаются, направленность классическая у нас», – поясняет Станислав Афанасенко.

Воспитанники Школы становятся лауреатами международных конкурсов. За 20 лет о якутской кузнице талантов узнали во всем мире.

Большой зал московской консерватории – не менее желанная площадка для якутских музыкантов. Артисты из холодной республики подарили столичным зрителям свое тепло.

Новости Культуры