21.11.2013 | 09:31

История Мальтийского ордена на выставке в Гатчине

В Приоратском дворце Гатчины открылась выставка, посвященная Мальтийскому ордену – старейшему и одному из самых влиятельных рыцарских орденов в Европе. В двух залах около двухсот экспонатов, которые были собраны силами четырёх музеев из Петербурга и Ленинградской области. Рассказывают «Новости культуры».

В 1798-м году 72-м Великим магистром ордена стал российский император Павел Первый. После захвата Мальты Наполеоном, он объявил себя защитником древнейшего духовного ордена Европы. И предоставил высокопоставленным членам ордена приют – Приоратский дворец. Правда, помещением по назначению так и не воспользовались. В экспозиции портреты Великих Магистров разных эпох, модель галеры, реконструкция палаты мальтийского госпиталя Сакра Инфермерия – образца передовой медицины той эпохи. Статуты Мальтийского ордена, отпечатанные в конце шестнадцатого века в Ватикане. Организаторы выставки надеются, что когда-нибудь Приоратский дворец станет полноценным музеем Мальтийского ордена.

«К сожалению, мы не располагаем достаточным количеством экспонатов, чтобы создать такой музей, – говорит куратор выставки Ольга Петрова. – В настоящее время мы проводим закупочную политику. Покупаем книги и другие предметы, связанные с историей мальтийского ордена».

Новости культуры