20.11.2013 | 15:40

Школьное сочинение на выпускных экзаменах появится в этом учебном году

Владимир Путин подписал ряд поручений правительству по итогам заседания Совета по культуре и искусству. Одно из них напрямую касается нынешних и будущих школьников, а также их родителей. Президент поставил задачу вернуть сочинение в состав выпускного школьного экзамена по русскому языку и литературе. Кроме того, разрешить публичную защиту сочинений. Рассказывают «Новости культуры». 

О том, что преподавание русского языка и литературы в общеобразовательных школах оставляет желать лучшего, эксперты говорили уже давно. Приводя неутешительную статистику: более 60 процентов населения страны использует ненормативную лексику, а 28 говорят на так называемом компьютерном языке.

«С одной стороны, мы стремимся к лаконизму: вместо слов согласия мы пишем какой-то знак, или улыбочку. Или довольствуемся словом "ок", а, с другой стороны, Интернет пестрит огромным количеством писательства. И, мне кажется, не учитывать этого, значит - что-то упускать», - считает учитель московского лицея 1535 Галина Черных.

Отмена школьного сочинения на выпускных экзаменах уже привела к тому, что некоторые школьники не могут написать текстов длинее СМС и твитов. Интернет пестрит перлами из тестов ЕГЭ: «В окно бились снежинки, как котята мордой в миску».

«Я вообще не верю в угадайки, сочинение на двадцать строчек – это преступно», - убеждена декан филологического факультета МГУ имени Ломоносова Марина Ремнева.

«Спросите учителя любого предмета – дети катастрофически не могут прочесть условие задачи, они не могут прочесть более или менее длинную статью, параграф учебника», - отмечает учитель литературы, главный редактор газеты «Литература» Сергей Волков.

Обо всем этом говорили еще в октябре на Совете при президенте по культуре и искусству. Его участники среди прочего констатировали: уже выросло поколение, не привыкшее ходить в библиотеки и в принципе не знающее об их существовании. Кинорежиссер Карен Шахназаров посетовал, что в самолетах во время полета большинство пассажиров сегодня не читают книги, а смотрят кино.

«Мне кажется, именно в Год культуры стоит ввести обязательный экзамен по литературе в школах. И было бы правильным ввести курс классической русской литературы во всех средних и высших учебных заведениях страны, включая технические и военные вузы», - считает Карен Шахназаров.

По итогам Совета Владимир Путин дал поручение вернуть сочинение в состав выпускного школьного экзамена по русскому языку и литературе, о чем сообщил официальный сайт президента. Глава государства поручил выполнить свои распоряжения не позднее 1 марта 2014 года, так что школьное сочинение на выпускных экзаменах, вполне возможно, появится уже в этом учебном году. 

Новости культуры