05.08.2011 | 11:45

Не стало танцовщика и педагога Сергея Бережного

Народный артист России, танцовщик и педагог Мариинского театра Сергей Бережной скончался в Петербурге в среду, 3 августа. Ему было 62 года.

"Мариинский театр с прискорбием сообщает, что 3 августа на 63-м году ушел из жизни народный артист России Сергей Михайлович Бережной. Память о нем сохранится в созданных им образах, в его учениках и в нашей памяти. Мы скорбим вместе с близкими", - говорится в сообщении театра.

Бережной получил хореографическое образование в Киеве, а в 1970 году окончил Ленинградское хореографическое училище. Сразу после его окончания он был принят в Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр), где более 20 лет танцевал ведущие партии. С 2003 года Бережной работал в театре как педагог-репетитор.

Бережной был одним из ведущих танцовщиков театра, выдающимся исполнителем ролей из классического репертуара - Джеймс в "Сильфиде", Дезире в "Спящей красавице", Зигфрид в "Лебедином озере", Жан де Бриен в "Раймонде", и балетов ХХ века - Ромео в "Ромео и Джульетте", Данила в "Каменном цветке", Ферхад в "Легенде о любви", Феб и Квазимодо в "Соборе Парижской богоматери". Несколько лет  назад Бережной вернулся на балетную сцену. В 2006 году он выступил в новой постановке балета "Золотой век", а в 2010 году работал над партией Каренина в балете "Анна Каренина". Эта роль стала последней в жизни артиста.

Прощание с Бережным пройдет во вторник, 9 августа, в Никольском морском соборе в 13.00. Похороны состоятся на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.