20.11.2013 | 11:29

Обзор новостей из регионов. 20 ноября 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Этнографическом музее Петербурга масштабно отметили Международный день толерантности. В празднике приняли участие представители 130 диаспор, землячеств и национально-культурных объединений города. Мини-подворья расположили прямо в залах музея, рядом с экспозициями. Здесь желающие могли постичь азы арабской каллиграфии, поиграть в национальные игры. При входе в музей поставили стол для бурятской «шагэ». Это древняя забава кочевых народов по выбиванию разноцветных косточек. А у эстонских рукодельниц можно было научиться валянию шерсти.

***
В новгородской областной филармонии прошла торжественная церемония открытия бюста Антона Аренского. Скульптура выполнена в московской литейной мастерской и является точной копией гипсового портрета авторства столичного мастера Надежды Петиной. Идея установить памятник композитору, дирижеру и педагогу, уроженцу Великого Новгорода, появилась еще три года назад. Тогда на губернаторском приеме внучатый племянник Аренского, пианист Павел Кондратьев, заявил, что современники заблуждаются относительно даты рождения его знаменитого предка. Благодаря представленной им копии метрики ошибка была исправлена.

***
Другой памятник – бравому солдату Швейку – появился в Самаре. Скульптура знаменитого литературного героя установлена в честь 130-летия со дня рождения чешского писателя Ярослава Гашека. Создатель Швейка в 1918 году жил в гостинице неподалеку, где располагалась штаб-квартира чешских интернационалистов, в число которых и входил писатель. По мнению многих литературоведов, именно здесь у Гашека окончательно сформировался замысел романа о похождениях Швейка. Художественный персонаж отлит из бронзы в натуральную величину. Авторы памятника – самарские скульпторы отец и сын Александр и Николай Куклёвы и Кристина Цибер.

Новости культуры