20.11.2013 | 10:39

Алексей Баталов отмечает юбилей

О том, что будет актёром – он знал с самого детства – родился в семье артистов Московского Художественного. В театре играл и дядя – знаменитый Николай Баталов, и многие другие родственники. Но свою жизнь Алексей Баталов связал, всё-таки, с кино – всенародно любимый актёр, воплотивший на экране образы настоящего мужчины и русского интеллигента. «Большая семья», «Дама с собачкой», «Дело Румянцева», «Девять дней одного года», «Москва слезам не верит»... Душевная чистота, сердечность, поэтичность, внутренняя сила каждого его персонажа до сих пор покоряют зрителей. Сегодня российскому актёру театра и кино, кинорежиссёру, сценаристу, педагогу, народному артисту СССР Алексею Баталову - 85. Среди тех, кто поздравил артиста, глава государства Владимир Путин. Рассказывают «Новости культуры».

В последнее время он не часто выходит из дома – но на эту встречу, даже в канун юбилея, не мог не придти – фестиваль его любимого ВГИКа. Почти 40 лет Алексей Баталов преподавал там актерское мастерство.

На этих занятиях, говорят, ловили каждый жест, каждое его слово – больше, чем курс, для многих Баталов – мостик в начало ХХ века. В тот дом 17 на легендарной Ордынке, где прошло его детство, где просто тетя Аня – Анна Ахматова, где побывали кажется все.

«Он всегда был легендой и тайной, – говорит народная артистка РСФСР Алла Демидова. – То когда ни у кого не было машины, у него появилась машина, ему Ахматова, оказывается, подарила, то он вдруг женился на цыганке, как в свое время женились все аристократы, то он с таким интеллигентным лицом играл простых рабочих парней, да так прекрасно и так убедительно».

На самую знаменитую сцену страны – Московский Художественный, он сам говорил – влетел как на крыльях – в родственниках сразу полтруппы. Диплом об окончании мхатовской школы подписала сама Книппер-Чехова, а он решился уйти из театра и уже навсегда выбрал кино. Его первое появление на экране – «Большая семья», встреча с тем, кто в его жизни сыграл одну из главных ролей. Иосиф Хейфиц снимал его в роли рабочего, потом открыл стране «Дело шофера Румянцева», и вдруг увидел в Баталове героя чеховской «Дамы с собачкой» – роль, про которую говорили – сколько в ней тонкости, как глубоко Баталов здесь понял устройство вообще человека.

«Все-таки я старался оставаться живым человеком, – говорит Алексей Баталов. – Понимаешь, эта ли роль, та ли роль, так ли, сяк ли, но, конечно, самое, по-моему, важное и дорогое – чтобы не было игры. Чтобы ты оставался внутри своей роли внутри фильма живым человеком».

Роль, сначала, кажется – небольшая, но его жизнь перевернувшая уже навсегда – Алексея Баталова тогда впервые увидел весь мир. До сих пор фильм «Летят журавли» – единственный отечественный, получивший Золотую пальму Каннского кинофестиваля. Про эти проводы говорили – прощание с поколением, сцена, в которой герой умирает – одна из самых знаменитых в мировом кино. Через 20 лет – снова международный триумф.

В того, кто не любит грязную обувь, и у кого почти нет недостатков, кто ведет себя не как настоящий – а просто нормальный мужчина – с первого взгляда влюбились миллионы. Встретить такого Гогу или Гошу или Жору надеялись многие – специально ездили в электричках. Снова рабочего – мастера-слесаря – в нем увидел уже Владимир Меньшов.

«Когда я утверждал его на роль в фильме «Москва слезам не верит», на меня также смотрели удивленно, – вспоминает режиссер, народный артист России Владимир Меньшов. – Баталов – играть рабочего, что за странность, вы помните, с чего он начинал – «Дело Румянцева» – ну да, он совсем перешел в другое качество. У него вот это вот наполнение, когда он играет интеллигента – там есть какие-то корни земные, чувствуется, когда он играет работягу простого, там чувствуется культура».

«Предлагал перейти на “ты”, я категорически отказывался, потому что надо мной довлел вот этот самый авторитет имени Баталова, – рассказывает режиссёр анимационного кино, народный артист России Юрий Норштейн. – Потом, когда мы перешли с ним на “ты”, я ему говорю: “знаешь, Леша, ты вообще испортил мне мою молодость”. Потому что все девочки были твои, у всех под подушкой лежала фотография Баталова».

Сам Алексей Баталов с первых же секунд со всеми сразу на “ты”. Обращается ли к одному человеку или к огромному залу. Удивляется: вроде, столько лет уже не снимался – но на творческих встречах все так же аншлаги. Ему верят – кого бы он не играл: шофера, канатоходца или ученого-физика – в знаменитых «Девяти днях одного года». Про его голос говорят – лечебный, без которого был бы совсем другой «Ежик в тумане»,  он сам для миллионов сам уже давно не просто народный – дорогой человек – Алексей Баталов.

Один из фильмов, в котором Алексей Баталов сыграл главную роль, вы сможете увидеть сегодня. Смотрите в 20.50 картину «Дама с собачкой». А по окончании, в 22.15, не пропустите творческий вечер-встречу актёра со зрителями в Доме кино.

Новости культуры