05.08.2011 | 11:46

В Москве открылась выставка к 90-летию со дня смерти Александра Блока

Седьмого августа исполнится 90 лет со дня смерти Александра Блока. Причина ухода из жизни великого поэта для врачей того времени осталась загадкой. Современные медики пришли к выводу, что Блока убило «воспаление сердца», неизлечимое до применения антибиотиков. Но более точный диагноз поставил Георгий Иванов: «Поэт умирает от того, что дышать ему больше нечем». Эпоха Блока и редкие документы той эпохи представлены на выставке «И палачи, и жертвы», которая открылась в редакции журнала «Наше наследие». Рассказывают «Новости культуры».

Папку, с портретами Юрия Анненкова Алексей Венгеров 15 лет назад вез из Парижа на свой страх и риск. Рисунки прятал у себя за пазухой, чтобы не конфисковали.

«Папка была привезена отдельно, и поэтому ее не потребовалось складывать, а вот картинки с изображениями этих лиц пришлось сложить», – рассказывает коллекционер.

На этих портретах политическая элита красной России – Каменев, Троцкий, Зиновьев, Ворошилов. Папки с портретами Анненкова, изданные тиражом две тысячи экземпляров не успели покинуть стены типографии – в 26-м были уничтожены по личному приказу Сталина.

«Они нигде не выставлялись, просто пять экземпляров Юрий Анненков забрал с собой, а все остальные были уничтожены на корню», – говорит Венгеров.

От людей, изображенных на портретах, в 1921 году зависела судьба Блока. Смертельно больному поэту нужно было лечение за границей, Но политбюро ЦК РКПБ разрешение на выезд не дало.

«Луначарский хлопотал, чтобы выпустили Блока, добился разрешение ехать, но одному, без жены. Стали хлопотать еще, но разрешение на выезд пришло в день смерти Блока», – рассказывает главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов.

На фотографиях – Шахматово, усадьбу уничтожили за несколько месяцев до смерти поэта. Уже десять лет как восстановлен знаменитый шахматовский дом и соловьиный сад. Владимир Енишерлов проводит уже 13 блоковскую выставку, на это у него личные причины.

«Блок далекий родственник, мой отец – его двоюродный брат. Я передал много своих семейных материалов», – говорит Енишерлов.

Это самое знаменитое издание поэмы Блока с иллюстрациями Анненкова. Книгу издал Алянский, помогавший бедствующему поэту.

«Блок любил и верил Алянскому, и, издав книгу «12», Алянский познакомил Блока со своим другом, а тот сделал эти рисунки, которые сегодня считаются мировой классикой», – рассказывает Владимир Енишерлов.

У Алексея Венгерова сохранилась книга портретов Анненкова 1922 года. Этот экземпляр, купил немецкий полковник Фон Нейман во время оккупации Киева. После войны его сын разыскал художника в Париже. На титульном листе Анненков оставил два автографа – на русском и немецком.