21.11.2013 | 16:41

В Москве начались гастроли Венского филармонического оркестра

В Москве начались гастроли Венского филармонического оркестра. Для столичных меломанов это событие выдающееся не только из-за самого факта присутствия коллектива такого уровня в афише, но и благодаря формату гастролей. В течении 4 вечеров венцы исполнят в Москве весь цикл бетховенских симфоний. Начали с середины - в первый вечер в концертном зале Чайковского прозвучали 4-я и 5-я симфонии. Рассказывают «Новости культуры». 

Перед началом концерта поддерживает музыкантов оркестра его президент Клеменс Хелсберг. Его работа – в основном техническая и организационная, однако музыкальный коллектив – особый организм, здесь без музыкального бэкграунда не обойтись.

«Я всегда хотел быть скрипачом, поэтому постиг эту профессию. Мои наработанные музыкальные навыки облегчают мою задачу в управлении оркестром», - объясняет президент Венского филармонического оркестра Клеменс Хелсберг.

Для этих музыкантов исполнять Бетховена – все равно, что говорить на родном языке. К национальной музыке относятся с пиететом, сочинения Бетховена – основа репертуара коллектива.

«Да, когда я играю Бетховена, то чувства меня переполняют. Я австриец, а для каждого австрийца музыка Бетховена - это зов Родины», - признается скрипач Венского филармонического оркестра Петер Вайхер.

Цикл из 9 симфоний Венский симфонический уже представил в Париже, Берлине, Токио. Теперь – на очереди Москва. Открывается масштабный цикл концертов 4-й симфонией.

«Путешествием в неизведанное» назвал исполнение произведений Бетховена дирижер Венского симфонического – Кристиан Тилеманн: «никогда не знаешь, чем это приключение закончится». Его точку зрения разделяют и музыканты оркестра.

«Мы играли этот цикл больше 10 раз. И постоянно возникают сомнения, а приблизились ли мы к тому звучанию, которое задумывал сам композитор?! Поэтому да, можно метафорически сказать, - финал этого путешествия не изведан», - говорит концертмейстер Венского филармонического оркестра Райнер Кюхель.

Неизведанным окажется это приключение и для столичных меломанов. Россию не часто балуют подобными масштабными циклами. А потому публике представится уникальная возможность открыть для себя мир симфонической музыки Бетховена заново.

Новости культуры

Читайте также:

О программе концертов Венского филармонического оркестра в Москве рассказали журналистам