05.08.2011 | 12:01

Илимский острог будет восстановлен

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» под Иркутском полным ходом идут строительные работы. К концу года будет восстановлен Илимский острог. Памятник XVII века в конце 60-х был затоплен в ходе строительства ангарской ГЭС. Рассказывают «Новости культуры».

Первым делом решили водрузить на Спасскую башню символ Российской Империи – деревянного двуглавого орла. Его воссоздали по старинным рисункам, покрыли антисептиком. Реставраторы говорят: теперь простоит двести лет.

Спасская башня Илимского острога - единственная сохранившаяся до наших дней с XVII века. В 1984-м ее перевезли из зоны затопления Усть-Илимской ГЭС в «Тальцы». Так и простояла она во временной сборке больше четверти века. Реставрированная башня будет центром Илимского острога, который планируется заново построить по архивным документам 1702 года. Это был целый город, обнесенный огромным забором, со своими торговыми рядами, тюрьмой, гостиным двором. Все предполагается восстановить.

«Конечно, все здания, а это воеводский двор, таможенная изба, амбары, соболиный и прочие торговые ряды будут полностью делаться по рисункам. Ничего не сохранилось с XVII века», - говорит Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Четыре столетия назад это военное укрепление вручную, с помощью топоров возводили казаки-первопроходцы. За это время строительные технологии шагнули далеко вперед. Но современным реставраторам предстоит не менее сложная работа, чем их предшественникам.