21.11.2013 | 11:51

Бездомный Музей кино обретет временное пристанище

Государственный центральный музей кино в некотором роде, как сам предмет, которому он посвящён – он есть и, одновременно, его как бы нет. Он существует только на неких носителях, в неких проектах, в полувиртуальной форме. Напомним его историю. Предшественником музея можно в принципе считать киноотдел госакадемии художественных наук, организованный в 1926 году. Но в 32-м его уже закрыли, и судьба коллекции сложилась довольно непросто. В апреле 92-го был учреждён нынешний музей, учреждён как культурно просветительская и научно исследовательская организация. Но хэппи-энд ещё не наступил. Проблемами музея кино занялся общественный совет. Рассказывают «Новости культуры». 

Вопрос о прописке «Музея кино» назрел давно. Собственного здания у него нет уже восемь лет, последним адресом был Киноцентр на Красной Пресне, но в 2005-м Музей был вынужден это помещение покинуть. Фонды, - сегодня это сотни тысяч единиц хранения, - приютил «Мосфильм». За эти годы предложения выдвигались самые разные – и подземное помещение на улице Сергея Эйзенштейна, и музейный квартал на Волхонке. Готовность помочь выражал и Никита Михалков. Вот только дома у музея кино до сих пор нет. По мнению директора Наума Клеймана, музей должен «прописаться» в новом здании. Чтобы должным образом совместить и исторический, и технологический принципы, сделать музей интерактивным.

«Мы ведь не капризные, мы не потому не хотели идти, предположим, к Антоновой, что нам не хотелось внутрь Музея имени Пушкина. Нам очень важно было, чтобы не ущемилась история нашего кино, чтобы это не было приложением к чему-то. Это самостоятельная история, очень богатая», - отмечает киновед, историк кино заслуженный деятель искусств России Наум Клейман.

Глава общественного совета по возрождению Музея кино Константин Эрнст рассказал, что сейчас идут переговоры о создании медиаквартала на территории завода «Серп и молот». Где и появится Музей кино и телевидения. Но этот процесс займёт несколько лет, а лишать современное молодое поколение возможности взаимодействовать с богатыми музейными материалами нельзя. Потому предлагается пока разместить музей в здании на Ленинградском проспекте, где сейчас располагается Научно-Исследовательского кинофотоинститут – НИКФИ. Идея была поддержана.

«Сейчас надо прежде всего посмотреть, а чем реально располагает НИКФИ, как там находится зал по отношению ко входу, как будет проходить публика, где можно делать экспозиции, есть ли там место для фондов, может быть фонды останутся пока на «Мосфильме». То есть нам надо понять, как приспособить ту идеальную концепцию к реальному помещению и что можно там действительно сделать», - говорит Наум Клейман.

Наум Клейман станет президентом музея, сейчас стоит вопрос о выборе директора. Не стоит, подчеркнул Владимир Мединский, забывать и о колоссальном объёме работы внешней – информационной поддержке переезда в медиаквартал.

«Поэтому, мне кажется, что такая должна тоже появиться, как первый, может быть, даже единственный замдиректор, который занимается этими вопросами», - добавил министр культуры России Владимир Мединский.

На заседании прозвучало предложение объединить Музей кино под одной крышей с ВГИКом.

«Мы видели возможность совместной деятельности. Но сегодня изложена такая серьёзная концепция развития музея как самостоятельной структурной единицы и, если всё получится, мы будем впереди планеты всей. Наша совместная деятельность так и так будет. И студенты будут ходить в музей, чтобы глубже изучить историю кино, и там будут какие-то лекции», - отметил ректор ВГИК, член общественного совета по возрождению Музея кино Владимир Малышев.

Планируется, что Музей кино по новому адресу - Ленинградский проспект - начнёт свою работу уже в 2014-м. 


Новости культуры