20.11.2013 | 16:22

11-летний екатеринбуржец претендует на победу в престижном телевизионном конкурсе (E1.ru)

Юный екатеринбуржец Миша Казаков примет участие в престижном музыкальном конкурсе "Щелкунчик", транслируемом на телеканале "Культура". По словам его мамы, Елены Казаковой, 11-летний саксофонист с детства стал проявлять интерес к музыке.

- У Миши уже в два года проявились музыкальные способности. Он прекрасно интонировал, но совершенно не любил, когда я пела ему колыбельные на ночь, - рассказала порталу E1.RU Елена.

В четыре года Миша заболел астмой. Тогда семья жила в Белгороде, и родители, по показаниям врачей, решили отправить сына в музыкальную школу в класс духовых инструментов. Выяснилось, что у ребенка безупречная музыкальная память. Через год Казаковы переехали в Екатеринбург, но свое увлечение Миша не бросил.

- Мы пришли в музыкальную школу N6. Наш преподаватель Денис Лонговой посоветовал начать обучение заново, перейти с блокфлейты на саксофон, который Миша, кстати, выбрал сам. Недавно сын, правда, признался, что в то время спутал саксофон с аккордеоном, - пояснила Елена Казакова.

Денис Владимирович Лонговой, по словам Елены сыграл огромную роль в развитии ее сына.

- Педагог у нас удивительный, от Бога. Такие люди, особенно молодые люди - большая редкость. После училища он пошел работать в музыкальную школу за копейки. И сразу начал создавать духовой оркестр (сейчас лучший в Екатеринбурге) - изыскивая и ремонтируя ветхие инструменты со склада. Каждого ребенка он пестует, как своего. Уверена, будь на месте Дениса Владимировича другой, менее интересный, менее целеустремленный и более скучный, заурядный человек, - Миша бы давно сказал музыкальной школе "до свидания"! - сообщила E1.RU Елена.

Как говорит мама, Миша – натура многогранная. Несмотря на то, что занятия в музыкальной школе отнимают много времени, он успевает играть в футбол, кататься на BMX, учиться на "отлично" и занимать призовые места в различных конкурсах.

- Недавно ребенок стал лауреатом первой степени на конкурсах "Уральские самоцветы" и "Берега надежды". У Миши огромное количество друзей, он очень активный, спортивный. Мне сложно приучить его к самоорганизации, к планированию собственного времени, - рассказала нам мама.

На отборочный тур конкурса "Щелкунчик" родители Миши отправили три видеозаписи с его выступлений. Из около 60 человек в духовом отделении жюри отобрали всего шестнадцать претендентов. В Москву Миша отправится вместе с семьей и своим преподавателем Денисом Лонговым.

Напомним, телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" учрежден телеканалом "Культура" в 2000 году и с тех пор проводится ежегодно. Уникальный с момента своего основания, конкурс и по сей день остается единственным в России детским телевизионным конкурсом в области академической музыки. За время существования конкурса в нем приняли участие более 1000 юных музыкантов из более чем полутора десятков стран мира.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-398100.html
http://apelcin.ru/news/64967-yunyj-saksofonist-iz-ekaterinburga-primet-uchastie-v-muzykalnom-konkurse-shhelkunchik.html
http://www.apiural.ru/news/society/99025/