20.11.2013 | 11:32

Люцернский симфонический оркестр дал единственный концерт в Москве

В Москве, в Зале имени Чайковского, 19 ноября давал единственный концерт Люцернский симфонический оркестр. Коллектив гордится тесными контактами с российской исполнительской, дирижёрской и композиторской школами. Но на гастролях в России оркестр за два столетия был только два года назад на петербургском фестивале «Площадь искусств». Год основания - 1806-й - позволяет отнести оркестр к числу памятников, достопримечательностей Швейцарии. Рассказывают «Новости культуры».

Бешеный темп, огненные страсти – темперамент этого американского маэстро – Джеймса Гаффигана - покорил не один оркестр. Старейший коллектив Швейцарии – не стал исключением.

«Джеймс – весьма молодой маэстро, очень эмоциональный и темпераментный. У него – энергетика потрясающая, но при этом он очень требовательный, знает, чего хочет от каждого музыканта», - отмечает концертмейстер Люцернского симфонического оркестра Лиза Шатцман.

Оркестр с 200-летней историей уже давно стал символом города Люцерн. Исполнение коллективом европейской классики, в том числе Россини, считается одним из лучших. 

С приглашением нового маэстро, в 2011-м, появились тематические программы, расширился репертуар. 

«Я стараюсь большое внимание уделять традициям оркестра. Но вместе с тем, считаю, что нельзя отказаться и от современных веяний. Мы больше стали играть современную музыку, в том числе и произведения русских авторов - Щедрина, Губайдулиной», - отмечает дирижер Джеймс Гаффиган (США).

К России у этого оркестра, действительно, особое отношение. В его репертуаре русская музыка занимает почетное место, коллектив является постоянным гостем на фестивале русской музыке в Люцерне, часто играет с русскими солистами. 

Денис Мацуев выступал с Люцернским симфоническим неоднократно. С теплотой вспоминает последнее совместное выступление. 

«Последнее событие, которое запоминается на всю жизнь, - это концерт в мае в Люцерне, мы играли с этим оркестром Третий концерт Рахманинова, и это был первый концерт в истории на Рахманиновском рояле из Сенара», - вспоминает пианист, народный артист России Денис Мацуев. 

Там же, под Люцерном, в 30-е годы была написана рапсодия на тему Паганини, которую в этот вечер Денис исполняет. Изобретательно выстраивает программы с неуловимыми на первый взгляд связями между сочинениями, городами, авторами и коллективами. 

«Мы обсуждали, какие могут быть пересечения: Люцерн, Рапсодия на тему Паганини, Люцернский оркестр», - говорит народный артист России Денис Мацуев. 

В этот вечер – играет на новом Стенвее. Инструмент был недавно привезен в филармонию. И право первого выступления было отдано именно ему, королю рояля – Денису Мацуеву. 

Новости культуры