20.11.2013 | 10:41

В Москве впервые вручили премию имени Владимира Зворыкина

19 ноября в столице, на Конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей впервые вручалась премия имени Владимира Зворыкина – изобретателя, которому телевидение обязано фактом своего существования. Он родился в Москве в 1888 году. После эмиграции активно занимался исследованиями в Америке. Один из его первых американских работодателей после демонстрации Зворыкиным установки электронного телевидения посоветовал этому парню из России заняться чем-нибудь более полезным для фирмы. Примерно в то же время в Советском Союзе, в НИИ телемеханики и телевидения, сетовали на то, что «у нас не умеют развивать хорошую мысль и не умеют её поддерживать». 19 ноября вручается специальная премия за достижения именно в области развития телевидения. Рассказывают «Новости культуры». 

Эксперты уверены – телевидение сегодня переживает эпоху перемен. Цифровые технологии создали сверхреальность – на экране домашнего телевизора можно увидеть то, что глаз не способен разглядеть в жизни. Но на профессиональных площадках, таких, как эта, выясняется - несмотря на технологическую революцию, все большее значение приобретает содержание программ. На каналах появляются новые специалисты, которые продают контент.

«Будут каналы переходить в цифровую среду постепенно. Возможно, многим каналам придется искать альтернативные среды распространения – это кабель, это спутник, это IP-TV, это интернет-TV. Будет достаточно популярной специальность – специалисты по распространению канала, потому что во многих региональных каналах может, и нет таких людей сейчас», - отмечает генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Наталия Пискунова.

Параллельно работают сразу две площадки. 17-й Международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей и 10-я выставка профессионального оборудования NAT EXPO. Самая актуальная информация о трендах в области медиатехнологий. Премьеры революционных проектов. Тематические семинары. Впервые в этом году вручают профессиональную премию за достижения в развитии телевидения. Награда носит имя изобретателя телевидения – Владимира Зворыкина.

«Эта премия обратит внимание на те достижения, которые сегодня существуют. И я надеюсь, что и с вашей помощью люди узнают о том, что есть такие технологии. Что ими можно пользоваться уже», - сказал президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Среди номинантов премии – те, кто всегда за кадром. Ученые, инженеры, технические специалисты. Награду за вклад в развитие телевидения – получил мэтр. Марк Кривошеев – из тех, кого называют дедушкой отечественно телевидения. Зворыкина он знал лично – как человека, который верил в свои идеи, несмотря ни на что.

«Когда он в 33-м году Зворыкин впервые приехал в Россию после длительного перерыва, было подготовлено соглашение о строительстве московского телевизионного центра на Шаболовке. Не будь этого телевизионного центра, уверяю Вас, еще долго не было бы у нас электронного телевидения», - рассказывает заслуженный деятель науки и техники РСФСР Марк Кривошеев.

Среди обладателей статуэтки – сотрудники научных институтов, российских и зарубежных технических гигантов. Организаторы премии надеются, что награда получит известность – и в будущем в списке номинантов будет больше региональных каналов, небольших конструкторских бюро и даже изобретатели-энтузиасты.

 

Новости культуры