20.11.2013 | 10:15

Печать. 20 ноября 2013

В школы вернутся сочинения по русскому языку и литературе. Об этом, с ссылкой на официальный сайт главы государства, сообщает «Российская газета». Президент подписал ряд поручений правительству по итогам заседания Совета по культуре и искусству. В частности, Владимир Путин поставил задачу не только вернуть сочинение в состав выпускного школьного экзамена по русскому языку и литературу, но и разрешить публичную защиту сочинений. В перечне поручений также – изучение вопроса о приобретении в собственность России архива Сергея Рахманинова и его швейцарской виллы Сенар, принадлежащих наследникам композитора. МИД и Минкульт должны обсудить с властями Швейцарии вопрос придания имению статуса объекта культурного наследия. О других темах печатных изданий рассказывают «Новости культуры».

***
Михаил Михайлович Шолохов – младший сын знаменитого писателя. В 1960 г. окончил биологический факультет МГУ. Кандидат философских наук. Первый атаман Союза казаков области войска Донского, член Общественной палаты при Президенте РФ. Автор книги очерков-воспоминаний, философско-публицистических размышлений «Об отце» награждён Международной премией им. М.А. Шолохова. Человек – как пишет «Литературная газета» – высокой нравственной силы, он до последних дней жил судьбою своей страны, беспокоился о духовном состоянии общества, тревожился по поводу состояния природы вокруг родного Дона и в дальних уголках России. Умер в октябре 2013 года, похоронен на Вёшенском станичном кладбище. Последнее интервью с сыном классика опубликованное Литературной газетой, заканчивается словами: «...Люди обычно хотят услышать о Шолохове что-нибудь необыкновенное, а он был обычный человек, ничем не отличающийся от других, кроме того, когда он садился за письменный стол...»

***
Московский ансамбль современной музыки завершил год Россия-Нидерланды авторским концертом классика современной голландской музыки композитора Лу Андриссена. Аншлаг в зале Академической капеллы Санкт-Петербурга и отзыв автора о происшедшем как «лучшем из исполнений» его музыки сделали этот концерт, по мнению «Коммерсанта», событием года. Тем весомее столь лестная авторская оценка музыкантов, российских солистов и голландского дирижера Юрьена Хемпела – пишет издание и продолжает: «... Отрадно это и петербургской публике, которая, как оказалось, знает и любит музыку Андриссена, а потому придирчива к качеству исполнения этого виртуознейшего, на пределе технических трудностей опуса. Полный зал приветствовал композитора стоя, что редко доводится увидеть на концертах современной музыки...»

***
Все любовные линии чеховской «Чайки», разработанные и прочерченные режиссёром Виктором Бодё предельно определённо и жестко, представлены на сцене Schauspielhaus Basel превосходным актёрским ансамблем. В игре актёров – непререкаемая, отборная, почти графическая отточенность проявлений, ясность мотивировок и поступков – отмечает «Наша газета» в рецензии на недавнюю премьеру в Базеле. «...Блистательное сценическое высказывание на тему чеховской «Чайки» с завершающей смысловой паузой в конце, ставшей в европейском театре критерием качественного спектакля, заслуживает похвалы», – пишет издание.

Новости культуры