19.11.2013 | 13:27

«Молодые голоса Большого»

Участники молодежной оперной программы Большого театра сдали один из самых ответственных экзаменов. Молодые певцы и пианисты из России и СНГ, отобранные на конкурсной основе, изучают различные дисциплины, исполняют партии второго плана и поют в хоре в репертуарных спектаклях. Но несколько раз в сезон историческая сцена принадлежит «Молодым голосам Большого». Оркестр театра – непременный участник гала. Рассказывают «Новости культуры». 

Редкое зрелище: ни пышных декораций, ни оркестровой ямы – Большой театр скорее похож на Концертный зал. Для музыкантов приготовлены места на авансцене, молодые вокалисты перед выступлением в последний раз проходят сложные места в партитуре. 

Традиционный гала-концерт на этот раз собрал почти два десятка певцов. Юлия Мазурова – в молодежной программе Большого – второй год. Для концерта выбрала непростую партию – Орлеанскую деву Чайковского. 

«Опера не идет сейчас, мне кажется, ни в одном из российских театров. Но, тем не менее, я знаю, что Чайковский здесь выразил себя, и помимо образа Жанны, в этой арии есть и Чайковский. И я всегда на это ориентируюсь», - объясняет певица Юлия Мазурова. 

У Василия Ладюка – тоже Чайковский. Ария Князя Елецкого из «Пиковой дамы» не раз приносила ему победу на международных конкурсах. Гала, как правило, составляют арии и дуэты из известных зарубежных опер. Но молодые солисты Большого ставку сделали на русских композиторов. 

«Это, действительно, возможность познакомиться слушателю с исполнителями что называется – на короткой дистанции. Потому что, когда нас разделяет оркестровая яма, нас разделяют громоздкие какие-то костюмы, грим – порой, выходишь из театра и проходишь мимо зрителя, и он даже не догадывается, что рядом артист», - говорит певец Василий Ладюк. 

Гала – для солистов и вызов, и эксперимент, и экзамен. А для публики – шанс узнать имена восходящих оперных звезд. Многие слушатели в этот зал на гала-концерт приходят не в первый раз и уже с четкой целью: услышать своего любимого вокалиста. 

Новости культуры