05.08.2011 | 12:52

Начались раскопки на месте Сузунского медеплавильного завода

Новосибирские археологи начали раскопки в районе поселка Сузун. В 60-е годы XVIII века здесь было построено первое крупное промышленное предприятие региона – Сузунский медеплавильный завод. При заводе работал и Монетный двор, где чеканилась особая «Сибирская монета», которую местные купцы использовали в торговле с Китаем и странами Средней Азии. В ближайшие годы здесь будет открыт музейно-исторический комплекс. Рассказывают «Новости культуры».

Медяки-заготовки российских и особых, сибирских монет. Полушки, четвертаки, десятники – их чеканили в Сузуне два с лишним века назад на единственном за Уралом монетном дворе. Медные кругляки – редкость. Раньше такие не попадались.

«Больше ни в одном музее мы их не встречали – это показывает, как производилась технология чеканки, – говорит сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея Наталья Ермакова. – До сих пор неизвестно, как это производилось на монетном Сузунском дворе».

«Под корнями вот этого тополя, понятно, что тополя тогда не было, мы нашли схрон, восемь штук заготовок монеток», – рассказывает Андрей Шаповалов директор Новосибирского государственного краеведческого музея.

Что еще скрывает сузунская земля? Раскопки на месте бывшего монетного двора только в самом начале. Экспедиции предстоит исследовать огромный участок - около двух тысяч квадратных метров. Пока из них прошли триста. И уже обнаружены фундаменты зданий, элементы гидротехнических сооружений. Найден шлюз, из которого в цеха подавали воду. В том числе и в толчельню, где перебирали руду.

К толчельне сейчас не подойти, да и находиться здесь по большому счету опасно. Но когда ее приведут в порядок, на это, конечно, уйдет не один год, тогда можно будет даже попасть внутрь здания постройки XVIII века. Здесь будет историко-промышленный музей.

Раскопки - это первые шаги масшатабного проекта. К две тысячи пятнадцатому году центр Сузуна может измениться до неузнаваемости. После реставрации все, что нашли и еще найдут археологи, передадут в сузунский краеведческий музей. Пока придется потесниться: экспонатов здесь уже 16 тысяч, а выставлена лишь небольшая часть. Но в музейном комплексе - места хватит всем. Осталось - только дождаться.