01.12.2013 | 17:11

Календарь. 1 декабря 2013 года

450 лет назад в Венеции скончался итальянский живописец и гравёр венецианской школы Андреа Мелдолла, известный как Андреа Скьявоне или просто Скьявоне, то есть «далматинец», «славянин».
Стиль «самого горячего колориста среди венецианцев» сложился под влиянием Пармиджанино и итальянского маньеризма. Его живопись и гравюры представлены в крупнейших музеях Европы и США.
Андреа Мелдолла (Скьявоне) после 1510 – 1563

«Радостно встречена была народом весть о рождении первенца у наследника престола»,- отмечает его биограф,- «прямое престолонаследие, казалось, обеспечивалось надолго, и тревожившие Россию смуты должны были прекратиться».
«Он был слишком слаб, чтобы управлять, и слишком силён, чтобы быть управляемым», - писал его госсекретарь Михаил Сперанский.
1 декабря 1825 года при загадочных обстоятельствах скончался государь император и самодержец всероссийский Александр Первый. «Смерть постигла его в Таганроге, почти на границе Азии… "Незримый путешественник", как называли его при жизни, умер так, что многие долго не верили его смерти и полагали, что он скрылся, таинственно исчез... Его не называют великим, но имя "Благословенного" долго держалось в памяти народной».
Александр I 1777 – 1825

160 лет назад на Черном море состоялось последнее сражение эпохи парусного флота.
«Гром выстрелов, рёв ядер, откат орудий, шум людей, стоны раненых - всё слилось в один общий адский гвалт, - вспоминали участники битвы. - Поразительно было зрелище гибели турецких судов… Когда огонь достигал до места хранения пороха, суда взлетали на воздух и горящими обломками своими осыпали город».
Мы отмечаем один из дней воинской славы России – победу русской эскадры под командованием вице-адмирала Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп.
Победа у мыса Синоп 1853

110 лет назад в одном из кинотеатров США впервые был показан фильм режиссера Эдвина Портера «Большое ограбление поезда». Первый вестерн в истории кинематографа, который положил начало целому жанру и позже был включен в Национальный фильмовый регистр США.
Впервые на киноэкране появились такие приемы как смена планов, двойная экспозиция, натурная и комбинированная съемка, параллельный монтаж. Легендарный фильм продолжался меньше 12-ти минут!
Большое ограбление поезда 1903

110 лет назад родился Михаил Царёв – актер, театральный режиссёр, мастер художественного слова, народный артист СССР.
История его жизни – это история Государственного академического Малого театра. Более сорока лет Царев выступал на прославленной сцене в пьесах классического репертуара и спектаклях советских авторов. Много лет был директором и художественным руководителем Малого театра. До конца жизни преподавал в театральном училище имени Щепкина.
«Что остаётся от актера – портреты, фотографии, рецензии, костюмы… Остается память о его ролях, - говорит ректор Щепкинского училища Борис Любимов. - А если это артист масштаба Михаила Ивановича Царёва, то остаётся еще и то, что он сделал как руководитель, собиравший по крупицам искусство Малого театра».
Михаил Царев 1903 – 1987

Его фильмы – идеальный образец «авторского кино»: он сам пишет сценарий, сам режиссирует и снимается в главной роли. Его любимый персонаж - нью-йоркский интеллигент, городской невротик, вечно озабоченный метафизическими и бытовыми проблемами.
«Обычно, - рассказывает он, - я прихожу на студию и говорю: «Мне нужны деньги на фильм. Я не скажу вам, о чём он будет, не дам почитать сценарий, вы не имеете права выбирать актеров на роли, и, кстати, моя последняя картина провалилась в прокате…»
Вуди Аллену исполняется 78 лет.
Вуди Аллен