29.11.2013 | 16:53

Календарь. 29 ноября 2013 года

«Люди редко говорят то, что хотят сказать на самом деле. Я отлично знаю, почему боги не говорят с нами открыто, и не нам ответить на их вопросы. Пока мы не научились говорить, почему они должны слушать наш бессмысленный лепет? Пока мы не обрели лиц, как они могут встретиться с нами лицом к лицу?»
115 лет назад – 29 ноября 1898 года – в Ирландии родился писатель и ученый, «великий моралист» Клайв Стейплз Льюис.
Клайв Стейплз Льюис 1898 – 1963

«Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни.  Когда благородство души – само собой разумеющееся  состояние».
29 ноября 1905 года родился автор книги «Белый Бим Черное ухо», писатель Гавриил Николаевич Троепольский.
Гавриил Троепольский 1905 – 1995

29 ноября 1832 года родилась Луиза Мей Олкотт. Дочь знаменитой суфражистки и писателя из круга Эмерсона и Торо, она стала первой женщиной, зарегистрировавшейся для участия в выборах, и одной из первых писательниц, которая снискала славу в стране, настороженно относившейся к эмансипации лучшей половины человечества.
Ее книга «Маленькие женщины», повествующая о взрослении четырех дочерей семьи Марч, стала классикой американской литературы. Она выдержала невероятное количество изданий, четырежды была экранизирована, и до сих пор остается одной из самых популярных книг для подростков в англоязычном мире.
Луиза Мей Олкотт 1832 – 1888

Отмечает свой 80-й день рождения Джеймс Розенквист. Американский художник, один из крупнейших представителей поп-арта. Рекламные образы и технологическая революция оказали на его творчество огромное влияние. Опираясь на великолепно освоенную технику коммерческого рисунка, он создал свой неповторимый стиль.
Он использует легко узнаваемые фрагменты самых банальных бытовых и индустриальных вещей, часто прибегая к коллажу. Розенквист создает странный мир – монументальный и яркий, но в то же время пугающе агрессивный. Он превращает живопись в дизайн, а стилистику рекламы в поэтику искусства.
«Современный человек не видит целого, только бесчисленное множество фрагментов, - писал он. - Я пытался быть максимально реалистичным. Я хотел найти образы из самой сердцевины повседневности, дикие, грубые, лишенные сентиментальности».
Джеймс Розенквист. День рождения

Ровно полвека назад - 29 ноября 1963 года - газета «Вечерний Ленинград» начинает кампанию против поэта Иосифа Бродского. Фельетон «Окололитературный трутень»  заканчивался словами: «Такому, как Бродский, не место в Ленинграде».
... и при слове "грядущее" из русского языка
выбегают чёрные мыши и всей оравой
отгрызают от лакомого куска
памяти, что твой сыр дырявой.
После стольких лет уже безразлично, что
или кто стоит у окна за шторой,
и в мозгу раздается не земное "до",
но её шуршание. Жизнь, которой,
как дарёной вещи, не смотрят в пасть,
обнажает зубы при каждой встрече.
От всего человека вам остается часть
речи. Часть речи вообще. Часть речи.

Иосиф Бродский 1963