19.11.2013 | 10:03

Печать. 19 ноября 2013

В четверг в Москве около тысячи писателей, критиков и издателей соберутся на первое литературное собрание – об этом сообщают «Ведомости». Ожидается, что в нем будут участвовать и потомки русских классиков. По итогам собрания может быть создан новый писательский союз. По словам одного из инициаторов мероприятия — советника президента России Владимира Толстого, к проблемам литературы уже давно никто не пытался подходить комплексно. «Впервые на общей площадке соберутся все, кого волнует падение интереса к книге. Они обсудят самые острые, наболевшие вопросы и предложат пути их решения» – высказывается Толстой на страницах издания. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Как уверен «Огонек», герои писателя Сергея Каледина – друзья, родня и знакомые автора, своей жизнью на страницах его книг доказывающие, что настоящий эпос и свидетельство о времени рождается на кухне и на даче, а не в буднях великих строек. А также то, что величие судьбы – удел обычных людей и рассказ, как любимый жанр писателя для этого подходит не хуже, чем роман. Самому же Сергею Евгеньевичу, по его собственному признанию, всегда хотелось поговорить о людях, которые находятся ниже ватерлинии, которые сами не могут о себе рассказать. «... Сейчас не может быть ни одного хорошего романа, ни одного хорошего большого прозаического произведения. Литература живет только в определенных обстоятельствах и в устойчивом мире. Пускай это будет даже желеподобное, трясиноподобное состояние, но – статика. А революция – это не для нашего брата, это для публициста» - отметил собеседник издания.

***
В Москве стартовал артпроект «Образы округа». Художники и власти провели три пилотные встречи с москвичами, чтобы выяснить их отношение к уличному искусству. Жителям была предоставлена полная свобода творчества: они предлагали сделать граффити, поставить скульптуры, разбить необычный сад. «Московские Новости» побывали на такой встрече в районе Беляево. «...Сейчас мы делаем маленький исследовательский проект, который перерастет в общегородскую культурную политику... Мы хотим в итоге увести потребителя культуры из центра. И, самое главное, донести до него главную мысль: любой человек может приехать в другой район Москвы... и там тоже найти что-то интересное – рассказала газете, организатор проекта «Образы округа» Анна Нистратова

***
Выдающийся российский дирижер Юрий Темирканов даст концерты в Женеве и Лозанне 20 и 21 ноября – «исключительный» для Друзей Оркестра Романдской Швейцарии и плановый для простых меломанов. Исключительность концерта – пишет Наша газета - состоит в том, что для участия в нем приглашается исполнитель, никогда ранее с Оркестром не выступавший. В прошлом году эта честь выпала Денису Мацуеву, а в нынешнем – художественному руководителю Санкт-Петербургского Филармонического оркестра Юрию Темирканову. «...Темирканов – очень большой дирижер, обладающий глубинным знанием и пониманием музыкальных произведений... Он – сама целостность исполнения.» - приводит газета слова вице-президентом Общества друзей Орекстра Андре Пиге.

Новости культуры