19.11.2013 | 09:24

"Незабываемые знакомства" на сцене театра Сатиры

В театре Сатиры – премьера. Спектакль «Незабываемые знакомства» поставил режиссёр Сергей Надточиев, соединив пьесы Нины Садур и Эдварда Олби. Самим сатирикам такие «сближенья» странными не кажутся. На официальном сайте театра даже имеется пояснение – для труппы это попытка временно сменить амплуа. А для актёра Фёдора Добронравова – почти бенефис. Рассказывают «Новости культуры».

Бродяга решает покончить собой – броситься под поезд. Правда, ему не везет с машинистом. Тот оказывается еще более неприкаянным. Их ночной разговор прямо на рельсах где-то в российской глухомани и составляет содержание пьесы Нины Садур «Ехай». С такой фразой мужик, его роль исполняет Федор Добронравов, то и дело обращается к машинисту, который пытается отговорить его от самоубийства.

Пьесу «Ехай» Нина Садур написала еще 30 лет назад. Ее ставили по всему Советскому Союзу. История не выдумана – автор подслушала ее в вагоне поезда.

«Они стояли в тамбуре, один был машинист, второй освободившийся зек, вот эту историю они рассказывали, – вспоминает Нина Садур. – За окнами летела бесконечная Россия, и вот эти люди ехали, ни и потом я написала пьесу».

Режиссер Сергей Надточиев пьесу Нины Садур объединил в одном спектакле с другой одноактной пьесой – американца Эдварда Олби «Что случилось в зоопарке». У них общая тема – одиночество.

«Это не в смысле отсутствия близких людей, одиночество это состояние души, оно все чаще и чаще проникает в наши жизненные сферы», – говорит режиссер.

Проблемы отдельного человека у режиссера приобретают вселенский масштаб. После разговора с несостоявшимся самоубийцей машинист понимает: это ему нечего делать на этом свете. А мужик и не собирался умирать, минутная блажь как дым рассеивается, когда на сцене появляется бабка, блистательно сыгранная Ниной Корниенко.

«У бабки остался только козел, с которым она воюет, вдруг убежал, и вот она ищет и по ходу встречает двух мужчин, понимая, что между ними происходи что-то непонятное», – говорит Нина Корниенко.

Героиня Нины Корниенко такая же одинокая, как и остальные герои, но ее одиночество не фатальное и не беспросветное. В конце пьесы она забирает мужика с собой – «поправить сарайчик». На холодных рельсах остается только машинист, которому этот ночной разговор полностью перевернул сознание.

Новости культуры