05.08.2011 | 14:38

Большой зал консерватории проводил Николая Петрова овацией

10-минутной овацией проводил сегодня в последний путь Николая Петрова Большой зал Московской консерватории. Так сотни почитателей таланта выдающегося российского пианиста отдали дань уважения его светлой памяти и исполнительскому искусству.

Этим мгновениям предшествовала траурная церемония прощания, на которой выступили многие известные музыканты, общественные деятели. Все их речи объединяла мысль о том, что Николай Арнольдович был поистине любимцем нашего народа, нес свое искусство в массы, объездил всю страну. По словам ректора консерватории профессора Александра Соколова, еще в годы холодной войны Николай Петров прорвал "железный занавес" и одним из первых демонстрировал русское исполнительское искусство за океаном.

"Николай Петров был не только выдающимся музыкантом, но и неординарным ярким, добрым, очень интеллигентным человеком. Он воспитал по-настоящему талантливых музыкантов, продолжающих лучшие традиции отечественной фортепьянной школы", - сказал профессор Московской консерватории Тигран Алиханов.

После церемонии прощания в Московской консерватории, состоится отпевание в храме Большое Вознесение по православному обычаю состоится отпевание. Николай Петров будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Все материалы о Николае Петрове>>>