05.08.2011 | 15:50

Прощальные аккорды для Николая Петрова

Сцена Московской консерватории сегодня утопала в цветах. В зале не было свободных мест. Так Москва прощалась с великим музыкантом Николаем Петровым. Его не стало 3 августа. Он скончался после тяжелой продолжительной болезни на 69-м году жизни. Проститься с пианистом сегодня пришли друзья, поклонники таланта маэстро, представители культурной элиты. Именно на этой прославленной сцене народный артист СССР Николай Арнольдович Петров часто выступал, и сегодня здесь звучала музыка в память о маэстро. Рассказывают «Новости культуры».

У Большого зала консерватории – толпы людей. Коллеги, друзья, почитатели Николая Петрова собрались задолго до начала гражданской панихиды. Очередь тех, кто пришел последний раз поклониться великому пианисту, казалась бесконечной.

«Да, сегодня действительно, очень грустный день, печальный день. Мы прощаемся с большим музыкантом, с одним, может быть, из великих пианистов ХХ столетия, с Николаем Арнодольвичем. Меня с ним судьба свела очень давно. Он, пожалуй, был одним из первых моих солистов. Я считаю, что для нашего искусства, для нашей страны это большая потеря, большая потеря», – говорит народный артист России Валерий Полянский.

Аромат роз в зрительном зале – по сравнению с количеством букетов, которые поклонники при жизни дарили Петрову, эти горы цветов кажутся каплей в море.

Петрова всегда встречали овациями. Сегодня в этом зале звучали его лучшие записи. Николай Петров за роялем с четырех лет. Сначала занимался с бабушкой – пианисткой. Потом были Центральная музыкальная школа, Московская консерватория, аспирантура. Учился в классе великого Якова Зака. Сегодня в зале были те, с кем он вместе учился.

«Для меня это горький день. Я провожаю сегодня школьного друга, человека, с которым жизни прошли параллельно с подготовительного класса. Сидели за одной партой. Добрейший человек. Мы все очень его любили, и он отвечал нам тем же. Он был добрым, очень живой, бесконечно талантливый. И сегодня наше сообщество одноклассников осиротело», – делится народный артист России Тигран Алиханов.

Восхождение Николая Петрова на музыкальный Олимп было стремительным. Премии на престижных конкурсах Клиберна в США и королевы Елизаветы в Брюсселе открыли для него двери в лучшие залы мира. 

«Главное впечатление, кроме как о большом пианисте, он оставил впечатление человека большой свободы. Человека который не жил в каких-то рамках, навязанных обстоятельствами, обществом. Он жил, руководствуясь мощной совестью, которая была внутри, пытаясь поле честного человека распространить на еще большую площадь», – заверяет народный артист России Александр Рудин.

Многие его коллеги говорят, что к каждому своему ученику Николай Петров относился с любовью, брал его под свою опеку.

«Он мне был как второй отец. Он был первым, кто когда-то обратил на меня внимание. Мы начали играть вместе, когда мне было около 16 лет. Я еще был никому не известный маленький мальчик, а он – великий Петров. Какое должно быть благородство у этого человека! Я никогда не чувствовал никакого давления, никакой разницы в статусе, в возрасте. Он всегда был очень простым, очень душевным, у нас были родственные контакты. Для меня лично это огромная потеря, огромный удар. Я потерял очень близкого друга, очень близкого человека», – признается заслуженный артист России Дмитрий Коган.

Международный фестиваль «Кремль музыкальный» открывал слушателям новые имена. Музыканты говорят, что продолжат фестиваль в память о пианисте.  Горько и больно, когда нашу планету покидают люди такого масштаба.

Памяти Николая Петрова посвящен концерт маэстро "Играет Николай Петров". Смотрите сегодня в 19:45 в эфире телеканала «Культура».

Все материалы о Николае Петрове>>>