30.11.2013 | 17:00

Календарь. 30 ноября 2013 года

Нарва - один из древнейших городов Европы.
«Основанная, по свидетельству ливонских летописей, в 1223 году, за год до печальной битвы русских с татарами на реке Калке, Нарва много веков служила яблоком раздора для соседних народов…».
Официально временем возникновения города принято считать основание Нарвского замка датскими завоевателями, овладевшими эстонским берегом.
В этот день городу Нарва исполняется 790 лет.
Нарва 1223

Этого правителя называют последним викингом Европы. Большинство историков считают его блестящим полководцем, но очень плохим королем. Он мужественно переносил боль и лишения, прекрасно чувствовал себя в походе и на поле боя. Он вознёс свою страну к вершине могущества, но его непомерное честолюбие привело великую державу к разорению и разгрому.
295 лет назад во время своего последнего похода в Норвегию был убит король Швеции Карл XII. По одной из версий - шальной пулей; по другой – шведскими заговорщиками, недовольными его правлением.
В истории остались блестящие победы Карла XII в начале Северной войны (в том числе, в битве при Нарве), и его же сокрушительное поражение в битве под Полтавой.
Карл XII 1682 – 1718

«Его называли человеком, остановившим время… Из прожитых мастером почти девяноста четырех лет семьдесят пять были посвящены фотографии, над которой он трудился с вдохновением художника. Его фотоснимки - это мозаичный портрет целой эпохи в развитии Северного Кавказа».
Григорий Раев – знаменитый фотограф, путешественник, организатор выставок, издатель видовых открыток.
«Наследие Раева составляют около семи тысяч снимков. Для его времени,- как отмечает его биограф, - цифра колоссальная. Ибо цена каждого кадра – не просто нажатие кнопки на аппарате, а сложный процесс приготовления подручных средств, процесс, требовавший и специальных знаний, и обыкновенной физической выносливости».
Исполняется 150 лет со дня рождения легендарного «фотолетописца Кавказа».
Григорий Раев 1863 – 1957

«Когда мне было лет шесть или шесть с половиной, я совершенно не знал, кем же я в конце концов буду на этом свете. Мне все люди вокруг очень нравились и все работы тоже. У меня тогда в голове была ужасная путаница, я был какой-то растерянный и никак не мог толком решить, за что же мне приниматься».
Он был актером, занимался литературной работой: писал фельетоны и юморески, песни, сценки, цирковые клоунады, эстрадные монологи. Работал в цирке, снимался в кино.
С 1959 года начал сочинять весёлые истории под общим названием «Денискины рассказы», которые и принесли ему славу одного из самых известных и любимых детских писателей.
Исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Драгунского.
Виктор Драгунский 1913 – 1972

«Фильм начинается и кончается списком, - размышляют критики. - В первых сценах на краковском вокзале записывают евреев. Зрители, как и герои ленты, пока не знают, каков будет смысл мотива списка в картине… Фильм заканчивается списком тех, кто работал над картиной…».
«Список вмеcто людей - тема искусства конца ХХ века. Лагерная реальность тоталитарных режимов и Вторая мировая война уничтожили незыблемую ценность личности. Считать на единицы стало невозможно…».
«Мы наблюдаем потоки чемоданов, горы дефицитных банок с сардинами, груды производимых на фабрике кастрюль, толпы смертников, пачки денег. И посреди всего этого Шиндлер — человек, который пытается посреди битвы коллективных воль идти независимым путем, который вначале выглядит чудовищно циничным, а потом оказывается единственно спасительным».
20 лет назад в Вашингтоне прошла премьера драмы Стивена Спилберга «Список Шиндлера», вошедшей в список лучших фильмов в истории кинематографа.
Список Шиндлера 1993