19.11.2013 | 16:36

Театр имени Ленсовета отмечает юбилей

Сегодня Театр имени Ленсовета отмечает юбилей. 80 лет назад группа актеров во главе с учеником Мейерхольда  -Исааком Кроллем - представила спектакль «Бешеные деньги». С этой постановки принято отсчитывать историю Нового театра, так он назывался до 50-х годов. В разное время его возглавляли Николай Акимов, Игорь Владимиров. Юбилейный вечер, кстати, назвали «Как нарисовать птицу…» – по названию мемуаров Владимирова, который воспитал едва ли не половину труппы. Рассказывают «Новости культуры».

На репетиции юбилейного вечера вспоминают учителя на все времена. Хотя режиссер Игорь Владимиров пришел в театр через 30 лет после его создания, именно этот человек, по единогласному мнению труппы, сотворил Театр Ленсовета. Сегодняшние заслуженные и народные артисты здесь - все его ученики. Михаил Боярский рассказывает, как пришел устраиваться на работу.

«Никак не мог открыть дверь, не в ту сторону толкал, благодаря вахтерше попал, Владимиров посмотрел все мои отрывки, был очень недоволен. Спрашивал: "Что ты еще можешь?" "Я играю на гитаре". И спел. Так я попал в Ленсовет», - вспоминает народный артист России Михаил Боярский.

Музыкальные спектакли и мюзиклы прославили Театр Ленсовета на всю страну. Поющие артисты развивали революционный для того времени жанр. У них был свой король - Игорь Владимиров - и королева - первая леди театра Алиса Фрейндлих. Супруга главного режиссера блистала на сцене Ленсовета больше 20 лет. Огромный диапазон ролей от «Тани» в пьесе Арбузова до шекспировской Джульетты и даже Малыш в спектакле «Карлсон». А самые знаменитые постановки - «Люди и страсти», «Варшавская мелодия», «Укрощение строптивой».

«Вот эскиз костюма Карлсона, а вот Малыша - первая исполнительница Фрейндлих. А вот Фрекен Бок Леонова, играет бессменно уже 43-й сезон», - показывает заведующая музеем Театр имени Ленсовета Вера Матвеева.

Два года в кабинете Владимирова работает Юрий Бутусов. Он ничего не меняет в этой комнате. Относится к ней, как к музею. А вот театр главный режиссер хочет в этом году серьезно обновить.

«Будет много спектаклей, студентов наберем, собираем силы, растим мускулы», - рассказывает художественный руководитель Театра имени Ленсовета Юрий Бутусов.

С другой стороны, всем понятно, что сегодня удержать ярких и талантливых на театральных подмостках очень непросто. В Москву из Ленсовета перебрались Пореченков и Хабенский. В сериалах постоянно снимаются Анна Ковальчук, Михаил Трухин и Семен Стругачев. В театре надеются, что новое поколение будет больше времени отдавать сцене.

«Они отличаются абсолютной внутренней свободой. Для них нет никаких внутренних шор, но их ждут соблазны - ходят на кастинги», - отмечает народная артистка России Анна Алексахина.

Артисты надеются, что в год 80-летнего юбилея здесь начнется новый подъем. Театр на Владимирском проспекте готов к переменам.

Новости культуры