19.11.2013 | 12:21

"Тетя Мотя" победила в читательском голосовании "Большой книги"

Читатели выбрали своих фаворитов из списка финалистов премии "Большая книга" - больше всего голосов получила книга "Тетя Мотя" Майи Кучерской, на втором месте оказался "Гумилев сын Гумилева" Сергея Белякова, а на третьем - "Лавр" Евгения Водолазкина.

Во вторник завершилось читательское голосование "Большой книги", стартовавшее в июне на сайте электронной библиотеки Bookmate. Каждый мог прочитать произведения всех 11 финалистов восьмого сезона премии и поддержать своего фаворита, поставив "лайк". Книга Кучерской получила 489 голосов, Белякова - 486, Водолазкина - 232. В первую пятерку также вошли "Красный свет" Максима Кантора (173) и "Вор, шпион и убийца" Юрия Буйды (138).

"Тетя Мотя" Майи Кучерской - роман о судьбе современной женщины. 30-летняя героиня книги Марина - в прошлом учитель русского и литературы, сейчас корректор в еженедельной газете.

Она замужем за сисадмином - человеком из совершенно другой социальной, культурной среды. Марина (или Мотя, как в детстве ее называл отец-профессор) завязывает любовные отношения с коллегой по работе, колумнистом и телеведущим. С ним, в отличие от мужа, они говорят на одном языке, но у него онкобольная жена, от которой он не спешит уходить. В этот сложный жизненный момент в руки героини попадает дневник сельского учителя: неспешная жизнь уездного городка, картины исчезнувшего русского быта.

Автор книги "Гумилев сын Гумилева" - Сергей Беляков, историк, специалист по биографии и научному наследию Льва Николаевича Гумилева, сына Анны Ахматовой и Николая Гумилева, ученого, автора пассионарной теории этногенеза. Эта книга - самая полная биография русского историка, основанная на обширном собрании документов и материалов, в том числе не публиковавшихся ранее. Созданная Львом Гумилевым теория позволяет прогнозировать будущее России и Европы, Китая и мусульманского мира.

"Лавр" Евгения Водолазкина уже получил в этом году премию "Ясная Поляна" в номинации "XXI век". Действие романа происходит в XV веке. Главный герой книги проживает как бы четыре разные жизни - он побывал и врачом, и юродивым, и паломником в Иерусалиме, и, наконец, стал отшельником. Как сказал член жюри премии "Ясная Поляна" Валентин Курбатов, "это роман о Боге в жизни человека".

Церемония награждения победителей премии "Большая книга", которая по традиции состоится в Доме Пашкова, пройдет 26 ноября.

В списке финалистов, помимо произведений Водолазкина, Кучерской, Белякова, Буйды и Кантора также оказались книги:
"Возвращение в Панджруд" Андрея Волоса, "Описание города" Дмитрия Данилова, "Маша Регина" Вадима Левенталя, "Подожди, я умру - и приду" Анны Матвеевой, "Обращение в слух" Антона Понизовского, "Немцы" Александра Терехова.

РИА "Новости"

Все материалы темы "Большая книга">>>