19.11.2013 | 12:01

В Омске открылась выставка об истории казачьих войск Сибири

О победителе сибирского ханства, казачьем атамане Ермаке Тимофеевиче сложены песни, написаны романы и повести. Теперь картины и скульптурные композиции с участием удалого атамана можно увидеть в омском историко-краеведческом музее. Здесь открылась выставка, посвященная Ермаку и казачьему войску. Ее название звучит залихватски: «И один в поле воин, если по-казачьи скроен». Рассказывают «Новости культуры».

Икона Георгия Победоносца XVI века – один из раритетов омского музея. По легенде, именно этой святыней благословили Строгановы поход атамана Ермака за Урал-камень. Реликвию казаки берегли, как зеницу ока.

«На имеющейся доске сохранились фрагменты серебряного оклада, – рассказывает главный научный сотрудник Омского государственного историко-краеведческого музея Татьяна Назарцева. – Если хорошо посмотреть, то некоторые фрагменты прикреплены неверно: вверх ногами. Это говорит о том, что оклад был снят для поновления или реставрации доски и по завершению работ возвращен. Но поскольку мастер, наверное, был неграмотный, то некоторые фрагменты оказались перевернуты».

Ермака Тимофеевича сибиряки уважали. Неизвестный художник XVIII столетия атамана превратил в средневекового рыцаря. Такие изображения – парсуны – были нередки в сибирских семьях. «Сбив с куреня» грозного хана Кучума, Ермак стал национальным героем.

«Практика боя, сражения в меньшинстве начинается еще с легендарного похода атамана Ермака, который со своими товарищами, историки говорят, что казаков было порядка пятисот человек, смогли победить более многочисленное войско сибирского хана», – говорит куратор выставки Алексей Адамсон.

За ратные подвиги сибирским казакам монаршими особами не раз были дарованы знамена. Одно из них – стяг 1690 года. По предписанию реставраторов, знамя, которое четыре десятилетия восстанавливали специалисты центра Грабаря, сейчас большую часть времени проводит на покое – в запасниках. Для выставки специально изготовлена его копия. Предметы из мирной жизни казаков сотрудники музея привезли из экспедиций по сёлам Омского Прииртышья: серп и сеялка, женское рукоделие. Удивительная находка с раскопок первых казачьих поселений в Сибири – две шахматные фигурки. С конем, шашкой и нагайкой казаки не расставались ни на минуту. Ведь с ними и один в поле воин – коли по-казачьи скроен!

Новости культуры